ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Будьте здоровы!

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Ученые выяснили, как перец влияет на развитие рака

Присутствующее в перце чили вещество капсаицин, которое дает остроту продукту, может повлиять на метастазирование рака легких, уменьшив его. Об этом заявили американские ученые из Университета Маршалла.

По словам специалистов, капсаицин способствует снижению метастазирования при раке легкого, блокируя активацию белка Src, который отвечает за выживание и смертность клеток.

В связи с чем капсаицин может стать основой для разработки новых противораковых препаратов. Однако специалисты отметили, что сейчас заняты поиском аналога вещества из чили.

Дело в том, что капсаицин дает ряд побочных эффектов. Так, он может спровоцировать раздражение ЖКТ и спазмы желудка

0

32

Обнаружено вещество, «прочищающее» мозг и мешающее болезни Альцгеймера?

Способность соединений фуллерена разрушать патогенные белки в клетках мозга исследовали ученые из России, 17 октября сообщается в статье журнала Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Согласно опубликованным результатам, три типа водорастворимых химических модификаций фуллерена С60 обладают способностью разрушать сгустки бета-амилоида — белка, накапливающегося в нейронах у больных Альцгеймером. Проведенные опыты на срезах крысиного мозга показали низкую токсичность соединений фуллерена, особенно соединение № 3: оно в 4 раза менее токсично, чем аспирин. Ученые рассматривают в качестве кандидата для производства лекарств от нейродегенеративных заболеваний.

Напомним, что фуллерен — это соединение из 60 атомов углерода в форме сферы, построенной из правильных многоугольников, в своей основной форме не растворимо в воде. Бета-амилоиды или Ab (1-42)-пептиды — обрывки одного из белков, участвующего в установлении связей между нейронами, у здорового человека они перерабатываются. В случае же их накопления формируются токсичные сгустки, убивающие нейроны мозга, приводя к деменции и затем к смерти.

0

33

Ученые Северо-Кавказского федерального университета синтезировали новый препарат, излечивающий три вида рака, но денег на исследование и производство его в России не нашлось.
Александр Аксенов с аспирантами кафедры химии Северо-Кавказского федерального университета
Не так давно ставропольские ученые заявили об открытии вещества, которое способно уничтожать клетки сразу трех онкологических заболеваний: меланомы (образования на коже), глиобластомы (опухоль мозга), а также карциномы легкого, пишет «Это Кавказ«.

Открыли свойства нового препарата ученые совершенно случайно. Как рассказал заведующий кафедрой химии, профессор Александр Аксенов, коллега, работающий в университете в Нью-Мексико попросил прислать для биологических испытаний лабораторные разработки. Ученые поначалу собрали 8 веществ, но впоследствии добавили девятый образец, который и стал тем самым веществом, который оказался «убийцей» раковых клеток.

Обнаружилось это также случайно. По словам Аксенова, коллеги из Нью-Мексико оставили в чашке с девятым веществом ткань мозга человека, пораженную глиобластомой. Через три дня у нейронов начали прорастать аксоны. Через две недели сформировались нейроны, между которыми образовались живые связи.

Такой результат вдохновил на новые исследования, однако в родном университете финансировать их отказались, и ученым пришлось самим разыскивать деньги на продолжение работы.
И тут на помощь пришли американцы, к тому моменту уже подтвердившие уникальность вещества. Заключенный договор с Техасским университетом позволил ставропольским ученым работать над дальнейшим совершенствованием препарата, а американским — проводить все необходимые испытания.

В чем же заключается уникальность вещества, разработанного российскими химиками? Оно не просто убивает раковые клетки, а приводит к полному рассасыванию опухоли, что в будущем почти на 100% исключает возникновение рецидивов или вспышки другого заболевания.

Работа по улучшению препарата ведется уже на протяжении 8 лет, но так как не было полной уверенности в эффективности вещества, поделиться промежуточными результатами решили только сейчас.

Путь нового препарата от открытия до вывода на фармацевтический рынок долог, но уже сейчас возникает вопрос — на какой именно рынок попадет лекарство ставропольских ученых?

Авторские права принадлежат Александру Аксенову, и даже название придумано — АКС-236, но поскольку разработки велись совместно с американцами, то половина патента на итоговый препарат будет принадлежать им. И вероятность, что фармкомпании США возьмут лекарство в массовое производство очень велика.

0

34

Новое экспериментальное исследование ученых выявило напиток, с помощью которого можно сбалансировать повышенное кровяное давление. Так, длительное употребление сока брусники способно не только уменьшить кровяное давление, но и заметно улучшить работу кровеносных сосудов.
Энн Кивимяки, магистр естественных наук провела исследование, в рамках которого она на протяжении десяти недель анализировала влияние холодных отжимов сока брусники, клюквенного сока и сока черной смородины на генетически гипертонических грызунах. Выяснилось, разведенный с водой брусничный сок способен значительно снизить повышенное кровяное давление, тогда как более концентрированный раствор может улучшать работу кровеносных сосудов до уровня здоровых сосудов.

”Эти экспериментальные данные нуждаются в данных сравнительных клинических исследований на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением, которым в этот момент вместо лекарственной терапии давали бы рекомендации по питанию и образу жизни. Сок брусники не заменяет лекарства, но он является хорошим дополнением”, - заключила Кивимяки.

0

35

Татьяна Гордеева

О зимних купаниях в ледяной воде

Это не мое достижение - я такой родилась! Как-то странно воспринимаю холод воды. Вроде как умом понимаю, что вода холодная, а телу, как-будто бы все равно.

И поэтому, когда друзья и подруги, видя мои купания в холодной воде спрашивают - как водичка? Я не могу дать им определенный ответ на этот вопрос. Как? Мне нормально! Но будет ли вам нормально? Вот этого я не знаю! ;-)

Это один момент! Второй - крещенские купания. Почему-то все дружно лезут в холодную воду 19 января (верная дата?) - даже те, кто не любит холодную воду, против моржевания, против купания в открытых источниках и т.д. Что значит сила общественного азарта! Где все, там и я!

Мне же, напротив, именно в этот день, потому что нужно, потому что все - не хочется лезть в воду! Полезу-ка я в воду, не потому что надо, а потому что захотелось! И ровно тогда, когда захотелось именно мне! Без вот таких, всяких там привязок к определенным датам.

И ведь лезу же! С детства (благо родители не мешали).

Но не рекомендую делать так, как я! Всегда нужно учитывать особенности своего организма. Не следовать за всеми, или за кем-то, а четко слушать свое тело, свои позывы, свои желания.

Ведь когда вы понимаете свое тело, слушаете его, тогда и купания в ледяной воде становятся менее опасными, осознанными и интересными!

Так что ребята, купайтесь в открытых источниках зимой! Но не в дни, указанные кем-то (хотя если хочется и в эти дни), а по зову сердца, вашего тела, вашего знания о самом себе!

А это небольшой ролик о моем зимнем купании. Я несколько небрежна в этих вопросах - поэтому не стоит мой ролик воспринимать, как руководство к действию!

Любите себя, купайтесь и будьте здоровыми! ;-)

С вами была,

Татьяна Гордеева!

0

36

Прогноз погоды на самый сухой месяц года в средней полосе спрогнозировал Гидрометцентр России. В Москве осадков будет всего 34 миллиметра. Погода в российской столице будет в пределах климатической нормы. Больше нормы может выпасть на севере Камчатки, Карелии, Красноярского края, в Мурманской области, на юге Таймыра и на северо-западе Якутии.

А меньше осадков прогнозируется в Башкирии, в Кировской области, Пермском крае, на востоке Саратовской области, на юге Урала, Тюменской области и Сахалина, в Омской области, на севере Иркутской области, в Забайкалье и Приморье, сообщила со ссылкой на завлабораторией Гидрометцентра России Людмилу Паршину "Российская газета".

На востоке Таймыра и в Эвенкии в марте 2020 года еще возможны и 40-градусные морозы, а в Якутии температура может опускаться к отметке в минус 45 градусов. В Иркутской области и Красноярском крае ночные температуры могут достигать 30 градусов.

Московская погода будет в марте около нормы или чуть выше нее. Грядущий март, вероятно, повторит сценарий 1984 года, когда температура преимущественно колебалась в районе нулевой отметки. Но в отдельные дни воздух прогревался до 5-6 градусов, но были периоды падения температуры до минус 2-5 градусов. Поэтому метеорологи ожидают колебания мартовской температуры в Первопрестольной от 5-градусных заморозков до 6-градусных оттепелей.

Чуть теплее обычного будет почти на всей территории Сибири и Урала, в Башкирии, на востоке и юге Коми, в Кировской области и Пермском крае. На всем Дальнем Востоке в марте будет примерно на градус будет выше климатической нормы. В Приморье, на Чукотке, Камчатке, на Сахалине, а также на юге и в центре Хабаровского края температура сильно от климатической нормы отличаться не будет.

До минус 15 градусов может в марте подмораживать на северо-западе России. В первый весенний месяц воздух в Коми будет остывать до 20 градусов ниже нулевой отметки. До 9 градусов мороза температура будет опускаться в марте и в центральной части России.

Ночные заморозки до минус пяти можно ждать на юге: в Калмыкии, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Но солнце днем будет прогревать воздух довольно активно – до 10-15 градусов. Еще теплее на 5 градусов может быть на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

Критична погода будет во второй половине месяца на Урале. Там будут наблюдаться существенные температурные качели. В Свердловской, Челябинской, Курганской областях по ночам воздух будет остывать до минус 15 градусов, а днем повышаться до плюс 3-8 градусов. Такие перепады температур с трудом переживают люди пожилого возраста. Им надо будет в это время обратить особое внимание на здоровье.

0