ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Годовщина 080808

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Запись: борт Ил-76МД RF-78790 запрашивает разрешение на взлёт с Чкаловского аэродрома. Ночь с 8 на 9 августа 2008 года.
"Промедление подобно смерти".

0

2

0

3

08.08.08. Потери сторон:

Россия
По данным Центра анализа стратегии и технологии во время конфликта российская армия потеряла 67 человек погибшими. Именно эту цифру назвал Следственный комитет при прокуратуре РФ, анализирую прошедшие боевые действия. Эта цифра включает в себя погибших и после периода активных боевых действий, то есть до момента вывода войск. Несколько смазывает ситуацию то, что ни СКП, ни МО РФ так и не опубликовали официальный пофамильный список погибших военнослужащих, что вносит некоторую путаницу в этот вопрос и появление разных цифр погибших в интервале от 48 до 74.

Грузия
Как отметил глава ЦАСТ – Руслан Пухов, в отличие от нас МО Грузии опубликовало пофамильный список погибших и пропавших без вести менее чем через месяц после конфликта. Впоследствии он регулярно обновлялся и уточнялся, по мере того, как выяснялись судьбы пропавших без вести и шло опознание останков. Данный список помимо имен и фамилий содержит воинские звания и принадлежность к воинским частям. Как считает директор ЦАСТ, представленные в нем данные довольно полные и точные.

Грузинские военные в ходе конфликта потеряли 170 человек убитыми и пропавшими без вести, также погибло 14 грузинских полицейских. Количество раненых достигло 1964 человек, включая резервистов и полицию. Такое большое соотношение раненых к погибшим более 10 к 1 объясняется широким использованием в армии Грузии индивидуальных средств защиты (касок, бронежилетов) современных образцов. Основная часть раненых получила осколочные ранения от действий российской авиации и артиллерийского огня. В этих условиях индивидуальные средства защиты оказались довольно эффективны. По информации грузин, хорошо сработали санитарно-эвакуационные службы, а в непосредственной близости от зоны конфликта располагались стационарные хорошо подготовленные больницы и госпитали, что позволило снизить смертность среди доставленных раненых до 2%.

Потери в технике, Россия
Наиболее полный список потерь российской техники приводит также Центр анализа стратегий и технологий. С 8 по 12 августа наши части на территории Южной Осетии потеряли 3 танка, до 20 легких бронемашин и 6 самолетов, данные сведения основаны на изучении фото и видео материалов из зоны конфликта, материалов СМИ, воспоминаниях участников боевых действий.
Так в ходе конфликта Россия потеряла три танка: Т72Б(М), Т-72Б и один Т-62. Все они были уничтожены огнем противника. Более ощутимые потери понесла легкая гусеничная и колесная бронетехника – около 20 единиц. Среди них девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и один тягач МТ-ЛБ6. Средств артиллерии, РСЗО и комплексов ПВО потеряно не было.

Высокими были потери в автотехнике. Только в лагере миротворцев в результате артиллерийского обстрела и огня танков была уничтожена вся расположенная там техника, а это около 20 единиц. 10 грузовых автомобилей ГАЗ-66 минометных батарей 693-го и 135-го полков были уничтожены артиллерийским огнем противника. Два грузовика Урал-4320 были уничтожены 11 августа в дневное время в результате атаки грузинского вертолета Ми-24. Еще ряд грузовых автомобилей были потеряны в результате серьезных ДТП.
Во время боевых действий было потеряно три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3, после окончания конфликта в результате аварий разбились два вертолета Ми-24 и Ми-8 МТКО. Из этих самолетов 2 были достоверно сбиты средствами ПВО противника, 3 стали жертвами «дружественного огня», определить, кто сбил последний, не удалось. Помимо этого еще 4 российских штурмовика Су-25 получили серьезные повреждения, но смогли вернуться на базы.

Потери в технике, Грузия
Во время активной фазы боевых действий был полностью уничтожен боевой флот Грузии, потери составили 2 ракетных катера, 5 сторожевых и ряд более мелких судов. Авиация потеряла три транспортных Ан-2, три вертолета Ми-24 и один Ми-14, при этом вертолеты Ми-24 эпизодически использовались грузинской армией до самого завершения конфликта. Грузия не потеряла ни одного своего боевого или учебного самолета и этому есть свое объяснение. Грузинская авиация появлялась над полем боя лишь один раз утром 8 августа, после этого самолеты в воздух не поднимались и были рассредоточены и замаскированы на аэродромах.
В боях было уничтожено 15 грузинских танков, еще около 20 были сожжены после захвата на месте боевых действий, около 30 танков российская армия оставила себе в качестве трофеев, большинство Т-72. Помимо танков грузины потеряли четыре БМП-2, четыре бронемашины «Кобра» турецкого производства и три БТР-80. В качестве трофеев Россия захватила пятнадцать БМП-1У и две БМП-2. Артиллерии Грузии потеряла четыре самоходных 203 мм. гаубицы «Пион» и две «Даны» чешского производства. Один «Пион», две «Даны» и около 20 несамоходных орудий различных калибров были захвачены российской армией в качестве трофеев.

Отредактировано radioscanner (2017-08-08 20:02:07)

0

4

0

5

В перечне потерь нет САУ. Я помню интерью с местной, она показывала на полянку, там говорит стояла ваша САУ работала, и вдруг прилетел снаряд и прямо в неё, никто не выжил, взорвалась моментально.

0