Ненаучно-нефантастический оф-топик.

Фикус Карика.

Растения бывают простые и жизненно необходимые. Вот дуб- очень важное дерево, без него пропал бы стимул к вечерним посиделкам. Стоит только задуматься, когда кого-либо начинает нести, достаточно сказать: "Ну и дуб же ты, Вася (Петя-Коля-Афиноген, ...)", и застольного несуна ступорит.
Ни одно дерево не может быть столь же важно, как дуб. Стоит только представить: "Ольха ты, Амфибрахий", или "Ясень ты, Тринитротолуол", как вопросы отпадают.
Но не следует зацикливаться на одном только дубе, другие деревья тоже имеют право на жизнь в Русской словесности и культуре.
Вот возьмём иву, ивушку, плакучую ивушку... У всех разные ассоциации, для меня- так плачущая Валькирия с полотен Васильева. Гнётся, но не ломается, склоняя свои ветви.
Осина... Лучшее дерево для намыленной верёвки и производства колов.
Тополь... Одно из самых любимых деревьев на Руси. Стоит хоть раз посмотреть, как серебристый тополь играет своими листьями на закате солнца, или ласково погладить бок "Тополя-М", чтобы ощутить эстетику этого дерева.
Немного в стороне стоит дерево, которое сложно назвать однозначно. Оно является и символом невинности, и Библейской историей, и много ещё чем. Многогранно, как совесть, стыдливо, как наказание и распутно, как Пан.
Да, я именно о нём, инжире, фиге, винной ягоде, смокве, фикусе Карика.
Ещё столетия назад люди наслаждались "сухариком", рождённым в слегка перебродивших ягодах инжира. Лёгкая кислинка, без терпкости, присущей виноградным косточкам, давала импульс истинным учёным для понимания целей науки.
Но и наука не стоит на одном месте!
Сегодня, с приходом нанотехнолигий, невозможное становится возможным. Едва ли не самое трудное было внедрение гена стекла в плоды фикуса карика. Благодаря этому многострадальное дерево вновь изменило своё название, став "самогонным древом".
Действительно, как же это приятно, встав поутру, подойти к генномодифицированному фикусу Карика, сорвать бутылочку самогонки (пока жена не увидела) и насладиться наследием Вавилова.
Так.
Стоп.
Какой Вавилов?
А-а-а-а...
Это такая баба была, в "Москва слезам не верит".
Классная баба!
Пропала потом...
Что, тоже репрессировали?
Во же, блин. Ни выпить, ни поёрзать.
Сплошные репрессии.