ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПолитФорум ватников России и зарубежья » Политика » Немного политфилософии.


Немного политфилософии.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Что мы все о сложном... Давайте быть проще.
Предлагаю обсудить вопрос с ментальным обустройством России. Предположим , Пудинг , наконец то, склеил ласты, вся Едросня  пилит лес, вручную!
Чубайс крутит ногами настоящее динамо, а Медведев работает на винограднике грузчиком.

Приходят массы и говорят -  дяди, а как нам жить дальше, что такое хорошо, а что такое плохо?

И тут некоторые предлагают нам "повышать уровень жизни"... Это примерно, когда у тебя в обеих реках по батону колбасы  по 130 руб кг,  два айфона,
один в зубах , другой на плече, под семейными трусами у тебя двое стрингов , ты лежишь в ванне с пивом, смотришь  сразу два фильма на огромном экране - один про спасение цивилизации, другой про вечную, но требовательную к антуражу и потенции любовь и тд  Под окном - три твоих машины, пять велисипедов
ну и так далее. Ты звонишь по вопросу приобретения еще одного холодильника, еще колбасы , коробки таблеток от жадности и так до бесконечности.

На мой взгляд есть два вида того, что потребляет человек - материальное и интеллектуальное. Как было показано выше, потребление материального  имеет свой разумный предел.Наращивание "благосостояния народа" конечно и ограничено ресурсами и здравым рассудком. Кроме того, это совершенно малоинтересно, в отличие от потребления интеллектуальной продукции. Этот вид продукции гарантированно бесконечен, приносит куда большее удоблетворение при его практическом применении и  первичен по отношению к материальному довольству.  Более того, наличие у вас интеллектуального багажа, в виде прикладных знаний, практически гарантирует вам безбедное существование ввиду профессионализма вашего труда. Потребление интеллектуального продукта ни чем не ограничено, потребленный продукт становится вашей собственностью, которой вас ни кто не в силах лишить.
Кроме того, знания провоцируют развитие мыслительных способностей, способность лучше ориентироваться и оценивать  окружающий мир.

Итак. Вспомним СССР. Очереди за подписными изданиями.. Самая читающая страна в мире. Это и было начало . Оставалось решить вопрос  с материальным
обеспечением и можно было начать просто жить интересно, творчески.

Вот такая сказка.  Два вектора  потребления, развития - потребления жратвы из правительственного корыта или потребление знаний с ясным пониманием
происходящего. Удовлетворение животных или интеллектуальных потребностей.
 
Сознательно не использую термин "духовные" ввиду полной неопределенности этого термина.

Кто что думает по этому поводу?

0

2

Река Макса написал(а):

Кто что думает по этому поводу?

Этот вопрос прорабатывал еще И. Ефремов в книгах "Час быка" и "Туманность Андромеды". И я тоже на стороне Демокрита и Маркса. Материя первична, сознание вторично. Следовательно производительные силы диктуют производственные отношения. Проводя деиндустриализацию экономики мы неизбежно скатываемся в феодализм. То есть, распределение остается, но без справедливости, а по прихоти феодала. Не до духовного развития, в общем.

0

3

прогресс не стоит на месте,его обеспечивают интеллектуалы,уже сейчас идет полным ходом идет разработка всяческих роботов,которые вскорости заменят человека на самых непристижных работах -робот -уборщик,робот-дворник,робот-официант(я кстати лучше к роботу официанту подойду,чем к человеку),робот-мусорщик и тд,соответственно людям предоставится возможность больше учиться,осваивать неизведанное,разрабатывать искусственный интеллект,заниматься генной инженерией,создавать новые формы жизни и изучать их на других планетах :D фантастика? а вдруг нет? это возможно только при более высоком развитии общества и более справедливом мироустройстве,но только не рай!  В раю человек ни когда бы и колеса не изобрел, Люцифер помог,сказал -не хрен тут как обезьяны жить,думать надо,работать надо,становится создателями надо -пошли вперед! :D

0

4

Не от мира сего. написал(а):

А по капитализму и рынху в опщеценнастях все эти роботы означают только одно -- люди просто вообще больше не нужны. И надо бы их... того. Чик, и все. ;)

тут возникает неразрешимое противоречие - а кто будет потреблять? Согласитесь, роскошь понятие относительное.

0

5

Не от мира сего.
как и в СССР

0

6

Не от мира сего. написал(а):

Илита. Как и сейчас. Не вижу никаких проблем

элитка не может разрабатывать,только потреблять,поэтому люди нужны,но в ограниченном количестве,поэтому я сейчас и говорю людям -не рожайте! Даже если вам будут платить 25тыров в месяц! ребенок -это навсегда и какое будущее его ждет при нынешнем положении вещей? В европе это давно уже поняли
а еще у нас есть исламисты,им вобще посрать,где они живут -хоть в хлеву с 15 -тью ребетишками,ну повымирает половина -Аллах забрал,остальные вырастут и будут проводить джихад против неверных,прогресс мусульманам -не нужен,но убрать с лица земли нас они могут,правда через какое то время сами окочурятся,от болезней,так как ни учить ни лечить они не могут и придет цивилизации -трындец! Начнется новая - шестая цивилизация! Ну,как вам сценарий? ;)

0

7

Не от мира сего. написал(а):
Москвич написал(а):

а кто будет потреблять?

Илита. Как и сейчас. Не вижу никаких проблем.

Нет. Не интересно. А понты перед кем колотить, перед специальными роботами андроидами? Не спортивно.

0

8

Не от мира сего. написал(а):

А с ИИ будет еще проще. :)

Так вот он для чего нужен!

0

9

Москвич написал(а):

Материя первична, сознание вторично. Следовательно производительные силы диктуют производственные отношения. Проводя деиндустриализацию экономики мы неизбежно скатываемся в феодализм. То есть, распределение остается, но без справедливости, а по прихоти феодала. Не до духовного развития, в общем.

Да, сознание - всего лишь грустное свойство материи... Но уже сегодня мы фактически вышли на уровень, когда жрачка, тряпки и прочая бижутерия производятся в избытке и их потребление определяется не всегда необходимостью. В 90% случаев потребление выступает в роли просто антуража, в виде  статусного подтверждения.
И я ну совершенно не имел ввиду деиндустриализацию, с чего это вы мне свои непонятки вешаете? Наоборот! Индустриализация становится под контроль образованных людей, а не сегодняшних  мычал. Производство становится не средством получения целых трех батонов колбасы по 130 руб кг, а полем творческого приложения сил. Поэтому и придуманный вами, кстати совсем нелогичный, феодализм просто не возникнет - он, вашими же словами, не соответствует уровню развития общества. Это сегодня, в эпоху всеобщего обыдлячивания, он прорастает из жоп депутатов Думы, через кресла, через СМИ,
через пустые черепные коробки и  осуществляет функцию "скреп"...  Образованного интеллектуала не загнать в феодализм. Мы выходим на уровень, когда сознание  начинает формировать бытие!  И это ведь очевидно.
И о каком распределении речь, если информация общедоступна, а тряпки в изобилии - если не делать из них предмет культа или престижа.)))
Про "духовное" развитие я предупреждал. Как атеист, я не понимаю значение этого термина и он чаще используется там, где пахнет лампадами...)))

0


Вы здесь » ПолитФорум ватников России и зарубежья » Политика » Немного политфилософии.