ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПолитФорум ватников России и зарубежья » Курилка » Их нравы (о житье-бытье в заграницах).


Их нравы (о житье-бытье в заграницах).

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

По просьбам форумчан, открываю тему.
:D

0

2

Вот с тебя первой и начнём. Готовь материал. Ещё Француз, по-моему, в Китае - тоже надо подтянуть.

0

3

Вопросы бы задал наводящие)) Даже не знаю о чем писать))))) :D

0

4

Да обо всём понемногу. Не надо сразу пытаться "обнять необъятное". Начни хотя бы с экономико-политического устройства, только без этих ваших спец. терминов - простым языком. В глубину уходить не стоит - достаточно общего взгляда, но Русскими глазами.

Отредактировано Димсон (2017-03-05 09:56:34)

0

5

Решила сюда перепостить

Димсон написал(а):

Розгами - высечешь! Кгм-м...

Я ж долгое время в Японии нахожусь, а у них "ты" и "вы" как то смешано в сторону "вы", вот у меня привычка и выработалась.
Хотя к друзьям на "ты", это везде священно, да :)

0

6

Димсон написал(а):

Начни хотя бы с экономико-политического устройства, только без этих ваших спец. терминов - простым языком.


Япония досточно бюрократическая страна. Можно сказать страна скрытого социализма. В плане здесь в основном больше не политика решает, а бюрократический аппарат (то есть чиновники).
В стране правящая партия либерально-демократическая партия (ЛДПЯ), с право-центристским уклоном и вместе с партией Комейто имеет немного левую начинку. Чем-то смахивает на нашу Единую Россию, которая, если б была в равной коалиции со Справедливой Россией.
ЛДПЯ, не смотря на демократические выборы всегда становится лидером (если уж совсем нет выраженных косяков, когда в 2011-м победили демократы с огромным перевесом). Это обусловлено неразвитостью и малочисленностью остальных политических движений и партий, плюс несправедливой системой голосов по регионам (у периферии больше веса). С другой стороны голоса периферии хорошо слышатся, но с другой стороны - это большое поле для "скрытых взяток" в виде предвыборных обещаний. Также на выборы ходят больше пенсионеры и их голоса очень весомы, получается некая несправедливость к молодым. Хотя лично меня это мало волнует. Потому как лучше так, чем бы старики прозябали в нищей старости.
Вот приблизительно такая картина. Относительно политики.
Забыла добавить, внешняя политика полностью под управлением американцев.

0

7

А что с экономикой? Есть ли госпредприятия? Платят ли пособия? И т. д.

0

8

Что касается экономики.
В стране имеется развитая промышленность, благодаря которой эта страна пока не в рядах проигравших (глобализации), мощная банковская сеть, экономика достаточно закрытая, иностранные компании, чтобы пробиться на японский рынок вынуждены вступать с местными компаниями в союзы и делиться прибылью, а в худших случаях - франчайзинг или продажа бренда. Например американская компания "севен элевен", была съедена японской дочкой, прекратив своё существование. То есть в экономическом плане стараются быть независимыми и сильными, что не всегда нравится американцам)))
Социальная модель такова - в обществе сильный средний класс. Служащие фирм, которые являются столпом экономики, получают зарплату и премиальные. Зарплата не совсем гибкая. Во время кризиса ее сложно опустить (изменяются лишь премиальные), но зависит от качества фирм, в которой работаешь. Чем крупнее фирма, тем лучше твоё материальное положение. Однако разница в заработках приблизтельно в 1,5-2 раза.
Больше нет (есть правда некоторые представители крупных фирм, которые имеют огромный достаток, но они настолько скромны, что особо не выделяются им).
Например, главный менеджер компании мужа получает чуть больше мужа, который пока даже не начальник отдела, а старший управляющий отдела. Заместитель президента тоже получает не так много, где-то в два раза обычного работника. Вот такая у них система. Я считаю это и делает японскую экономику устойчивой. Хотя в СМИ всегда рассказывают о каком-то японском кризисе, имеется в виду сползание цен на недвижимость (на самом деле они просто устоялись до положенной отметки). Поэтому все это ерунда. Отсюда в йену вкладывают инвесторы во время мирового кризиса.
Ну и минусы:
В японском обществе очень недооценен женский труд. Сейчас пытаются все это изменить и получается эдакое неравновесие. Раньше было так, что женщина зависела от мужчины, и в каждой семье получался более-менее одинаковый доход. Но после жесточайшей эмансипации женщины больше не хотят делить такую роль, появились успешные и неуспешные и доходы между семьями стали расползаться в сторону разницы.
Появилась бедность, которую исправляют сейчас за счет пособий. Что тяжковато для бюджета. Считаю, что любой труд нужно как можно больше уравнить в стоимости. Проблема ведь в распределении.
Чем ровнее общество, тем оно устойчивее. Если кому нужны излишки - пусть зарабатывают их дополнительно, гробя своё здоровье. Это ж ведь желание тех, кто хочет излишки. имхо.

0

9

Димсон написал(а):

Есть ли госпредприятия?

Обязательно. Правда здесь обычные крупные компании не слишком и отличаются от госпредприятий. Те же абсолютно правила и доход не отличается от государственных.

0

10

Раз уж заговорила о тяжкой доле женщин  :D  - давай теперь о семье. Как у них с этим? Какова рождаемость? Разводы? И прочее.

0

11

О семье)) В кратце если.
Рождаемость плохая сейчас. Целая проблема. Стариков очень много, молодежи мало. В принципе как и в Европе. Выше указывала проблему в том, что политики все никак не решат проблему с женским трудом и помощи молодым (для стариков тут рай!), потому как старики легли обузой как и на бюджет, так и на общество в целом.
Разводы тоже участились, потому как женщина теперь может работать, получая хоть какие-то но деньги (раньше за их работу вообще мизер платили). А если не задалось с заработком существуют целые программы помощи и пособий (детских, или по бедности). На такой щедрости развелись полчища тунеядцев, которые на работу бежать и не стремятся. Ну как и в Европе.
Раньше было много бездомных, к этой проблеме подключилась... якудза))) Она согнала всех бездомных в гос. службу, чтобы они стали получать пособие, построили им социальное жильё. В обязательном порядке. Это еще тяжелее легло на бюджет. Однако зато бездомные исчезли)))))))))) Я вообще от смеха прыскаю с этой идеей)). Естественно якудза это делает не безвозмездно. Они берут от бездомных процент с пособия. Это даже не ахтунг, вот не знаю ругать их за это или хвалить... Но когда-нибудь японцам с этим нужно что-то решать конечно. Тунеядство всегда была проблемой для любого общества.

0

12

Люкен написал(а):

Это даже не ахтунг, вот не знаю ругать их за это или хвалить...

Хвалить, я думаю. Спасибо, Люкен, очень интересно. Отдохни, а то я тебя замучил уже вопросами. После продолжим, если не против.

0

13

Ничего страшного. Мучайте, мне не во вред :)

0

14

Читала или смотрела, что в японцы, как роботы, пашут 6 дней в неделю, а в исходе 6-го дня отрываются на всю катушку. Правда?

0

15

r_inga написал(а):

Читала или смотрела, что в японцы, как роботы, пашут 6 дней в неделю, а в исходе 6-го дня отрываются на всю катушку. Правда?

Раньше так было, лет 20-ть назад)) Сейчас все давно по-другому, нация заметно "постарела")))) :D

0

16

Люкен написал(а):

Раньше так было, лет 20-ть назад)) Сейчас все давно по-другому, нация заметно "постарела"))))

Постаревшие пашут, а молодежь отрывается?

0

17

r_inga написал(а):

Постаревшие пашут, а молодежь отрывается?

Они как следует отрываться даже не умеют. На мой взгляд. Отсюда и страна суицидов.
Пашут - но уже не так, чтобы без отрыва сидеть в офисе.

0

18

На какие-то вопросы по жизни в Китае ответить могу попробовать. Но я, как бы, не эмигрант, работаю здесь, так что в пределах того, что сам знаю и с чем лично сталкивался, остальное - за что куплю, за то и продам :)

0

19

Француз
Расскажите, как живет обычный китаец. Будни и отдых? Неделя рабочая так же состоит из понедельник - пятница?

0

20

Люкен написал(а):

Вопросы бы задал наводящие)) Даже не знаю о чем писать))))) :D

о гейшах  :love:

0

21

Француз написал(а):

На какие-то вопросы по жизни в Китае ответить могу попробовать. Но я, как бы, не эмигрант, работаю здесь, так что в пределах того, что сам знаю и с чем лично сталкивался, остальное - за что куплю, за то и продам

Так и Люкен не эмигрант, просто там живет пока.
Ух, про Китай мне очень интересно. Давай начнём с коммунизма. Как, на твой взгляд, претворяются в жизнь коммунистические принципы? Или это ширма и Китай - капстрана?

0

22

Ха, завалили вопросами, пока я писал. Отдувайся.  :longtongue:

Отредактировано Димсон (2017-03-05 15:26:39)

0

23

Димсон написал(а):

Ха, завалили вопросами, пока я писал. Отдувайся. Барсов прав, давай про гейш!

Гейши в Японии. Я уже поняла, что в Японии работают "старички". Мне теперь про Китай интересно. Не сбивайте гейшами всякими ))).

Отредактировано r_inga (2017-03-05 15:29:43)

0

24

Barsoff написал(а):

о гейшах

))) Каких прошлого? Или настоящего? Я правда не мужеска полу - в такие заведения не захаживала))))))  :rofl:

0

25

Люкен написал(а):

))) Каких прошлого? Или настоящего? Я правда не мужеска полу - в такие заведения не захаживала))))))

Я опять черпаю знания из интернета, но пишут, что гейши они интеллектуалки, а не банальные дамочки, для-прости-господи-чего, беседу поддержать умеют.

0

26

r_inga написал(а):
Димсон написал(а):

Ха, завалили вопросами, пока я писал. Отдувайся. Барсов прав, давай про гейш!

Гейши в Японии. Я уже поняла. что в Японии работают "старички". Мне теперь про Китай интересно. Не сбивайте гейшами всякими ))).

Так Люкен и живет в Японии.
А Француз в Китае.
В Японии я не был, был в Китае и еще в куче стран, вкл США, Англию, половину Европы, кроме Скандинавии, три года прожил в Берлине.
Постоянно ездил в Польшу ( родители там работали и сестра училась в Варшавском университете ), более 20-ти раз был в Италии и объездил ее всю сверху донизу. У моего друга квартира на Севере, на озере Комо, и сейчас выбираемся туда семьей.
Наверное Италия единственная страна в Европе, где мне комфортно и там можно жить.
Мои родители в общей сложности более 12-ти лет проработали за границей.
Отец-ветеран атомного машиностроения, мы строили атомные станции по всему миру, конечно в первую очередь в соцлагере, но и в Финляндии, в Ливии тоже. Я был на атомной станции Норд в Германии.
Перед кризисом 2008-го года купил шикарную квартиру в Турции, но потом по быстренькому избавился от нее, потому как понял, что ветер подул куда-то не туда и я не уверен за свои перспективы и доходы.
Так что.... есть о чем потрещать...

Отредактировано Barsoff (2017-03-05 15:38:17)

0

27

Barsoff написал(а):

ак что.... есть о чем потрещать...

Богатая у Вас биография. Я только про Узбекистан могу рассказать. Ну и про препоны со стороны федеральной миграционной службы для русских по паспорту. Прошу прощения, но движок аббревиатуры не воспринимает.

0

28

r_inga написал(а):
Barsoff написал(а):

ак что.... есть о чем потрещать...

Богатая у Вас биография.

Вы не поверите, но я как раз раз с 2008-го ( уже 9 лет ) никуда не ездил за бугор.
За исключением Италии несколько раз.
И это все равно, что бухать на подмосковной даче у друга, все тоже самое, шашлык, баня, купание в озере, только в Италии, еще и лететь туда.
Сейчас у меня закончился загранпаспорт и новый я в ближайших перспективах не планирую делать.
Больше всего мне комфортно и хорошо в деревне, в Смоленской области у меня дом на берегу реки, где собственно я практически и живу постоянно.
И не хочу я больше никуда, плавали-знаем.... дома лучше...

r_inga написал(а):
Barsoff написал(а):

ак что.... есть о чем потрещать...

Я только про Узбекистан могу рассказать. Ну и про препоны со стороны федеральной миграционной службы для русских по паспорту. Прошу прощения, но движок аббревиатуры не воспринимает.

Про Узбекистан тоже интересно.
А я вообще раньше думал, что вы из Риги. Ник у вас так ассоциировался.

У моей мамы сиделка из Киргизии, поэтому мне приходится постоянно общаться с представителями этого народа.
Могу тоже что-то интересное рассказать. О Кыргызстане и кыргызах.

0

29

r_inga
У городских рабочая неделя понедельник-пятница. Рабочие часы 9:00 - обед 12:00-13:30 - 17:30-18:00, но, в принципе, часто принято слегка задержаться на рабочем месте на полчаса-час. С одной стороны, показывают боссу, как они любят работать, а с другой, чисто практической, пережидают час пик в конце рабочего дня :) Торговля работает всегда и часов до 20-22 вечера, причём, самое интересное, даже на праздники. Разве что, на новогодние праздники (Праздник Весны по лунному календарю - конец января-начало февраля) часть торговцев может разъехаться на неделю по домам, но другие всё равно работают, в самый пик на пару дней режим сокращают до 18 вечера.

В выходные суббота-воскресенье за город практически не выезжают. Дач в нашем понимании нет, выезды "на природу", рыбалка тоже экзотика, если не считать рыбалки как аттракциона - в специальных искусственных водоёмах. Охоты нет вообще (огнестрела на руках нет вообще никакого). Гуляют всей семьёй в парках (их очень много), по торговым молам (это целый мир магазинов, детских игровых площадок, ресторанов). Могут навещать родственников, чаще старших в семье. В гости, как у нас это принято, ходят редко, просто потому что в ресторан всем вместе сходить проще и, вероятно, дешевле, чем дома на такую толпу народа готовить. Но иногда бывает.

Димсон
Отвечу чуть позже, надо отойти.

0

30

r_inga написал(а):

Я опять черпаю знания из интернета, но пишут, что гейши они интеллектуалки, а не банальные дамочки, для-прости-господи-чего, беседу поддержать умеют.

Да нет их как таковых давно. Есть специально обученные для политиков - типа как в России "ансамбль русского народного творчества", играющего на балалайках. Поэтому я и спросила каких гейш?)) Те, что из "ансамбля" или современные, которые "прости-господи", они уже по-другому называются.

Француз написал(а):

У городских рабочая неделя понедельник-пятница. Рабочие часы 9:00 - обед 12:00-13:30 - 17:30-18:00, но, в принципе, часто принято слегка задержаться на рабочем месте на полчаса-час.

Ничесе - от японцев далеко не убежали)) Я думала у вас там по-советски. Гудок и все по домам))) :D

Barsoff написал(а):

Так что.... есть о чем потрещать...

Круто, я была лишь в некоторых странах Европы и Азии. Очень понравился Вьетнам, вернее сами вьетнамцы, добрый и искренний народ, хотя может их уже глобализация испортила, не знаю((

0


Вы здесь » ПолитФорум ватников России и зарубежья » Курилка » Их нравы (о житье-бытье в заграницах).