ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виноград

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Неукрывные и морозоустойчивые сорта винограда.

https://a.radikal.ru/a26/2008/77/eb8c96faaa42.jpg

Раскрывая эту тему,хочу сразу уточнить некоторые моменты.Дело в том,что виноградные лозы могут погибнуть и по другой причине.В иные годы рукава и плодовые стрелки не выходят из зимы и у моей Лидии.Но не от мороза,а от оттепелей,иссушающих ветров и обледенения.Мы будем рассматривать только морозоустойчивость.И понятно,что страна у нас большая и климат в регионах разный.И если где то в Краснодаре та же Изюминка прекрасно растет,то вот у меня она вымерзла будучи укрытой.

Мой коллега из Сергиева Посада просто укладывает лозы на землю,а как только выпадает снег, сгребает его с дорожек на фашины и виноград прекрасно зимует!У меня такой "фокус"не пройдет.Снега зимой у нас мало,а вот дождь в январе частое явление.Пройдет,все обледенеет и можно с урожаем прощаться.

Морозостойкость и зимостойкость -разные понятия.Морозостойкость-это устойчивость растения к низким минусовым температурам.А под понятием зимостойкость понимается как устойчивость винограда к комплексу отрицательных факторов,к резким изменениям зимних температур(оттепели и возвратные морозы).

Виноград,у которого морозостойкость -27,уже можно не укрывать,только конечно не в северных регионах.Например такая форма как Арочный Донецкий имеет морозостойкость как раз минус 27 и на Донбассе этот виноград возделывают как неукрывную культуру на арках и беседках.

https://a.radikal.ru/a25/2008/ac/cfdcedc6eb74.jpg

Арочный Донецкий,форма Балабанова.
Арочный Донецкий форма селекционера Балабанова.Родительская пара Талисман на неизвестную форму.Выделена в 2008 году.Срок созревания ранний.Кусты сильнорослые,.Виноградари отмечают очень хорошее опыление этого гибрида в любую погоду.Грозди крупные от 800 г до 1,5 кг,ягода то же не совсем мелкая до 7 г,округлой формы,темно красная,при созревании почти черная.Мякоть мясистая,сочная,гармоничного вкуса с высокой сахаристостью.От грибковых заболеваний требует профилактических обработок.

Согласитесь,заявленные характеристики в полне приличные.Но как правило вкусовые качества неукрывных сортов проигрывают по вкусовым качествам "неженкам" и поэтому южане не особо стремятся такие сорта сажать.А вот для регионов с более прохладным климатом такие сорта и формы просто находка.

https://a.radikal.ru/a29/2008/c7/584f73009394.jpg

Таежный.
Про сорт Таежный так и хочется сказать:"Таежный-самый надежный".Посудите сами:выдерживает любые морозы и возвратные заморозки.После созревания кисти могут висеть долго не теряя качеств.Сорт столово-винного направления,сверхраннего созревания.Ягода в пределах 3,5 г,очень богата пектиновыми веществами.Цветок функционально женский,но опыляется хорошо.Опылителем может служить Альфа.Кусты мощные.Вкус интересный.Используется в свежем виде и идет на вино.

https://c.radikal.ru/c09/2008/b7/d7415d73cb98.jpg

Мариновский.
Не надо укрывать сорта Мариновский(морозостойкость -32),Аметистовый(морозостойкость -35),Амурский прорыв(Один),Вэлиант.Есть неукрывные и кишмиши.

Таежный кишмиш,виноград у которого родительская пара все тот же Таежный и кишмиш Потапенко.Кисти очень крупные от 800-1200г,ягода 3,5 г,черная,овальная,гармоничного вкуса,но увы,с рудиментами.Зато сахар накапливает до 20% и созревание сверхраннее.Таежный кишмиш устойчив к болезням и выдерживает морозы до -35.

https://a.radikal.ru/a26/2008/f4/cfd263d51f12.jpg
Ажурный,неукрывной.
Ажурный-это виноград от которого и я бы не отказалась.Очень красивый куст,с ажурными листьями и с ярко лиловой лозой с сиреневым оттенком.Очень похож формой кисти и урожайностью на сорт Алешенькин,но конечно с высокой устойчивостью к морозу.Саратовские селекционеры заявили морозостойкость -30 градусов.Кисти могут достигать до 800г.Требует нормирования.Ягода белая,овальная,8-9г,гармоничного вкуса и с сахаристостью 25%.

Урожай может сохранятся в течении месяца.Форма будет интересна для регионов со сложными погодными условиями.Любой пасынок способен завязать кисти,которые успевают созреть.Все волчковые и порослевые побеги несут урожай.Думаю более чем достойный виноград.

Безусловно при выращивании неукрывных сортов есть свои "подводные камни"и сложности,но разве что то остановит увлеченных людей,влюбленных в виноград.

0

32

Как правильно пасынковать виноградд.

Пасынкование – это одна из важнейших «зеленых операций» на винограде. Читатели часто спрашивают: когда, как, в какое время проводить пасынкование и зачем это делать. В данной статье пошагово расскажем об этом с помощью фото.

Пасынкование – это обрезание пасынков молодых побегов, которые формируются из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы.

Пасынок винограда – это дополнительный побег, который вырастает из пазухи листа
Как летом правильно пасынковать виноград от ненужных побегов
Кто умеет выращивать помидоры, тот может с успехом выращивать виноград. Все знают, что есть определенные сорта томата, которые нуждаются в пасынковании. У винограда в нем нуждается каждый сорт.

Пасынок винограда – это дополнительный побег, который вырастает из пазухи листа. По-другому его еще называют «пазушный побег».

Пасынок располагается между листом и стеблем. Существует мнение, что пасынок забирает питание у растения. Но при этом есть и другое мнение, что, если оставить лишние побеги, лучше будет развиваться почка, которая находится в пазухе листа.

Корифеи-виноградари осенью начинают обрезать пасынки на черенки. Надо оставлять лист первого порядка или на один лист прищипывать.

Что будет, если не делать пасынкование
В 2017 году, когда был ураган с дождем и градом, виноград у многих садоводов порубило, в качестве эксперимента на одном из участков на виноградной лозе были оставлены пасынки. Но эксперимент принес одни мучения. Отрастает почка первого порядка, она дает пасынок, пасынок растет, если его не удалить, он продолжает расти. Приходилось постоянно удалять пасынки.

Лист пасынка помогает развитию почки. Но вполне достаточно времени, чтобы почка образовалась и без пасынка. Пасынки лучше убрать вообще.

Делать обрезку куста нужно постепенно, не за один раз, по мере нарастания. Если их оставить, все зарастет, будет много вегетативной массы, а ягоды нормальной не будет. Либо она не созреет, будет кислой.
Пасынкование – очень серьезная и нужная операция. Есть и другие способы. Можно делать кольцевание, свивать побег с листом. Но это не такие эффективные методы, как прищипывание и выламывание.
Нельзя допускать, чтобы побеги отрастали слишком большие. Получится, что растение затратит на них много питательных веществ.

Польза пасынкования
С одного куста можно получить 30 гроздей. Но ягода будет кислее, менее сладкая и менее окрашенная. Она позже созреет. Или получить 10-12 гроздей, но они хорошо вызреют, будут сладкими. Еще нужно, чтобы созрели побеги. В итоге масса урожая будет одинаковой.

Без пасынкования будет много гроздей, но ягод будет кислее и мельче. А с пасынкованием ягода будет крупная, сладкая, а вес будет один и тот же.

Пасынкование винограда и удаление лишних лоз, нормировка гроздей, нормировка количества побегов оказывают большое влияние на качество урожая. Все это должно сочетаться

0

33

Вчера обратил внимание, что виноград "Солярис", кстати, немецкая селекция, столовый сорт, начал спеть, ягоды в гроздях стали менять цвет и наливаться сахаром, стали чуть желтеть.
К концу Августа полностью созреет.
Плодоносит у меня в саду три года, один раз я его не укрывал на зиму, но он выжил и по моему стал только сильнее, новые побеги из корня, были настолько сильными, что в тот год он дал первые грозди и удивил своими вкусовыми качествами. Решил его оставить и стал разводить чебуками.
Устойчив к заболеваниям.
Да, самое интересное, происходит не первый год. Второй ярус отцвел и стали наливаться грозди.

0

34

Понеслась

https://radikal.ru/video/gFYPSEoiynR

0

35

Завтра буду снимать Жемчуг Сабо.
Поставим винишко мускатное.
Брожение я буду делать со  всем жмыхом, не отфильтровывая, а когда перебродит молодое , отцежу и тогда начну делать чача.

0