ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тихая охота

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

На просторах интернета наткнулся на такое сообщение, правда или нет решать вам. В Москве и области шли обильные дожди, у нас в Нижегородской области, напротив была страшная засуха в Мае с температурой 26-31 градус и только неделю назад похолодало и несколько дней (2-3 дня) прошли дожди, а сегодня ночью были заморозки.
Я как то всегда завидовал проезжая московскую область по 108 и 107 автодороге и видя с каким уловом грибники выходят из леса.
На даче, в Сокольском районе за домом в пос перестроечное время, 10 последних лет, после перепашки лугового поля и последующих не посадок вырос лес и последние года там собираем грибы, правда попадались только одни подберезовики. Ранее до леса было 600 метров. Выходят кабаны к дому из леса, перепахали наш участок, где мы сажали картошку в поисках чего то вкусного, известного только им.

В лесу раньше времени появились грибы Уже можно собирать опята, маслята, подберёзовики и белые грибы.

https://b.radikal.ru/b36/1905/33/c7d6f0862e6a.jpg

В лесах Московской области появились первые летние грибы, рассказали в Союзе грибников. Весна в этом году была ранняя и тёплая, поэтому первые подберёзовики и маслята вылезли на поверхность на две-три недели раньше, чем обычно. Помимо тепла этому способствовало обилие снега, который пропитал почву, пояснили эксперты. Сейчас в лесу можно найти маслята, подберёзовики, дождевики, летние опята, белые грибы и поддубовики, не встречаются пока лисички и подосиновики. Массовое появление белых грибов в Подмосковье ожидается через пару недель, полагают специалисты. Другая приятная новость для грибников: этой весной грибов уже было в три раза больше, чем в прошлом году.

Источник: https://kudago.com/msk/news/v-lesu-ranshe-vremeni-poyavilis/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Где искать близ столицы лесное мясо, подскажет наша подборка.

https://b.radikal.ru/b17/1905/d1/5ace4cc0d12a.jpg

Станция «Луговая» Садитесь на электричку и отправляйтесь на станцию «Луговая»: здесь смело сходите с дистанции и отправляйтесь обыскивать обочины железнодорожных путей. По обе стороны от рельс в лесу обычно россыпью произрастают грибы, лучше всего двигаться в сторону села Озерецкое. Попадаются здесь маслята, подосиновики, лисички и даже крупные белые. Путь до этой точки займет около 45 минут, билет на электричку по карману каждому любителю грибочков.

Станция «Петелино» В Белорусском направлении от Москвы расположилось несколько грибных зон. Одна из самых больших — вблизи станции «Петелино». В августе и сентябре здесь можно встретить заядлых грибников, выискивающих вкусные трофеи для ужина или засола, ну а начинающим искателям грибов тоже будет чем поживиться, ведь «наживы» здесь хватит на всех! Нужно углубиться в лесной массив, уйдя вправо от рельс (если ориентироваться по направлению движения из Москвы). Ищите указатель на Петелинскую птицефабрику: на этом пути можно отыскать лисички, опята, белые и другие грибы.

Станция «Ядрошино» Станция «Ядрошино» хорошо знакома грибникам: по обе стороны от железной дороги здесь растут опята, белые, сморчки и подосиновики. Двигаться лучше на север, в сторону селения Марково-Курсаково. На расстоянии километра будет продолжаться грибная зона. Если же пойдете на юг — готовьтесь преодолеть три километра до сел Лапино и Новодарьино, вот уж где грибов в достатке. Путь до этого пункта неблизкий — час и 40 минут. Так что подберите хорошую компанию, схватите гитару и заодно устройте себе пикник!

Станция «Колхозная» Проделав часовое путешествие на электричке в Курском направлении, вы окажетесь на станции с живописным названием «Колхозная». Тут, куда бы вы ни отправились, на расстоянии пары километров можно будет отыскать заветные грибочки. На восток советуем двигаться к селу Никоново, южнее забирайте к деревне Шарапово, а на запад — к селениям Панино и Жохово. Грибы попадаются самые разные, выбирайте только знакомые и проверенные!

Станция «Победа» Если выбрали Киевское направление для вашего грибного похода, то вам идеально подойдет расположившаяся здесь станция «Победа». Путь до «Победы» займет около 50 минут, что удобно: чуть меньше часа отделяет вас от благодатной грибной зоны. По обе стороны от рельс здесь можно найти разные виды грибочков, от лисичек до подосиновиков, главное, правильно выберите путь. Лучше идти к деревне Калугино или к селениям Сумино и Мамыри.

Станция «Шевлягино» Найти маслята в Подмосковье чуть сложнее, чем все прочие грибы. За этими ребятами езжайте в Киевском направлении до станции «Шевлягино». От остановки придется немного прогуляться: пройти около двух километров к селам Аверково и Шабаново. Путь от Москвы до этого места займет полтора часа, но, поверьте — это того стоит! Ведь в «Шевлягино» совсем несложно найти заветные маслята, опята и белые грибы, здесь они буквально сами просятся в руки.

Станция «Фроловское» Знатоки говорят, куда не пойди, здесь везде найдутся грибы на любой вкус. Лисички, белые, подосиновики... На расстояние 2-3 километров от рельс можно найти что-то по вкусу. Самые грибные направления здесь — запад и восток, в сторону сел Дулелово и Марфино соответственно. Однако, будьте осторожны! Не редки тут нападения главных врагов любителей леса — клещей. Примите все меры предосторожности против этих коварных животных.

Источник: https://kudago.com/msk/list/gde-v-podmo … jti-griby/

Удачной охоты!

+1

2

А я подумал, что будет про арбалеты... Ну, в крайнем случае, про самодельные луки :D

0

3

Француз написал(а):

А я подумал, что будет про арбалеты... Ну, в крайнем случае, про самодельные луки :D

Убивец....  :rofl:

0

4

Грибы есть?
Грибов Нет.  В Нижегородской области пока в лесу тишина, ждем когда пойдут Кулачки, для первого соления ценнейший гриб, а там как пойдет, по нарастающей. Довольно прохладно, почти  каждый день  идут дожди. Ждем с нетерпением.

0

5

Пару дней назад ездил в лес, проверить грибы. но в лесу пока тишь и гладь, кроме трех маленьких поганок ничего не нашел, в поле, где растет рожь, по краям видел маленькие дождевики. Но, пахнет грибницей. Так что ждем.

                                                                                                БЕЛЫЙ ГРИБ

Белый гриб издревле считается царским грибом за свои качества, в эти качества входит, плотная ножка и плотная шляпка, гриб невозможно попутать, а также у нашего красавца нет ложного собрата. Он может достигать поистине огромных размеров вплоть до килограмма, а бывали случаи когда находили и весом от 2 до 5 кг. Гриб подходит для сушки, варки, жарки и консервирования, так же в малых количествах можно и употреблять в сыром виде.

https://c.radikal.ru/c39/1907/c2/326650321cc3.jpg

А теперь о том где же искать нам нашего красавца, гриб предпочитает дубовые леса, но нужно иметь ввиду что не в каждом дубовом лесу будут расти белые, тут много факторов, допустим если лес сильно заросший, то можно забыть про белого, а также если слишком старый или наоборот молодой, предпочтительно что высота деревьев была в районе от 4.5 метров до 6.5 метров, но бывают и исключения. Ещё одно место, это березовые леса и посадки, тут так же дело случая, но как показывает практика если есть подберёзовики то будут и белые. И на по следок не оставим без внимания осиновые леса, тут мне чаще всего белый встречался в совсем молодых лесах, почти что саженцах.

0

6

грибов море..под Калугой..
сегодня с женой ходили...
до своих мест не дошёл..
моя убедила брать свинушки..она их любит..
так что белых и подосиновиков набрали мало..
до сих пор сидит,чистит..

0

7

тормоз написал(а):

грибов море..под Калугой..
сегодня с женой ходили...
до своих мест не дошёл..
моя убедила брать свинушки..она их любит..
так что белых и подосиновиков набрали мало..
до сих пор сидит,чистит..

Завидую............... :'(

0

8

Что нашел про подосиновики на просторах.

                                                                                Оборотни в осинах
Грибник, возжаждавший науки и начавший изучать латинские имена грибов, утрачивает способность понимать человеческую речь. Происходит это очень неспешно, у кого медленней, у кого вообще еле-еле, но процесс всё равно идет, и вспять его не повернуть. Казалось бы, намерения чисты: говорить с братьями по разуму на одном языке и больше никогда не позориться с этими народными "кульбиками", "коровками" и "дуньками". Однако, как уже и было замечено, "all magic comes with a price".

Дело было несколько лет назад, тоже, что интересно, летом. Звонит мне родственник и рассказывает - у нас, мол дескать, черные подосиновики валом валят. Те, что ты говорил, грибы южные и у нас почти не растут. Не веришь - приезжай. И проставляйся.

https://c.radikal.ru/c01/1907/b2/9e4c35385c3c.jpg

Подберезовик твердоватый. Фото пользователя Glider из галереи форума "Грибы Средней Полосы"

Черные подосиновики? Что за фантазия... Может, говорю, синеющие подберезовики? Нет, отвечает, я что ли подберезовика от подосиновика не отличу?.. Тем более, строго в осиннике. Да ты их знаешь, лет десять назад про них говорили... Приезжай.

Деление грибов на "подберезовики" и "подосиновики" весьма условно - все эти грибы составляют единый род Leccinum. Признаки, по которым народная мысль сортирует представителей рода на подберезовики и подосиновики, не поддаются формализации, однако интуитивно совершенно ясны. Род Leccinum (подберезовик и подосиновик) на сайте "Грибы Средней Полосы".
Выбора нет. Приехал. И что бы вы думали? Полный осинник отборных, мясистых, без единой червивинки... "подберезовиков твердоватых". Да, действительно, грибов южных, более известных в лесостепных районах нашей страны - там они растут не с осинами, которых вовсе нет, а с белыми тополями.

Ну вот кому пришла в светлую голову идея назвать этот гриб "подберезовиком"? Что твердоватый - понятно, ибо дано в ощущениях. Но все ощущения как раз говорят о том, что перед нами - подосиновик, пусть и с темной серо-бурой шляпкой. Растет в осинах, мощный, совсем не червивый, на срезе густо синеет... Молодой гриб - кругленькая шляпка заподлицо с ножкой - чистый подосиновик, пусть и цветом не вышел. Ну как тут ошибиться? Зрелые грибы, особенно в условиях южного климата, сходство несколько утрачивают, но у нас-то тут пока не юг!

Подберезовик (нет, подосиновик!) твердоватый (Leccinum duriusculum) на сайте "Грибы Средней Полосы"
И да, десять лет назад, как теперь вспоминаю, узнал "черный подосиновик" с полуслова. Даже мысли лишней не возникло. Кто же знал тогда, что ученые головы переведут его волевым решением в категорию "подберезовиков"?

https://a.radikal.ru/a02/1907/08/07f5e95d4b7e.jpg

Здесь даже без применения органов осязания ясно, почему этот гриб назвали "твердоватым" (фото И.Лебединского)
Кстати говоря, род, куда входят наши подберезовики и подосиновики, по-научному называется Leccinum, что переводят на русский как "обабок". Кто-нибудь знает, что значит "обабок"? Такое слово вообще есть?..

0

9

я уже не тот ходок..устаю быстро..
да и жена тоже не серна горная))
но грибов реально очень много..
белые очень хороши в этом году..
подосиновики только пошли..все молодые и
практически нет червивых..лисички тоже удались..
прохладно у нас сейчас и сыро..прут грибы прям на глазах..
можно друг за другом ходить и собирать..даже эти,нелюбимые мной свинушки,
на удивление крепкие и сочные в этом году..и мало червивых..

0

10

завтра всё же попытаюсь сам сходить..пока жена будет нынешним сбором заниматься,
я ей под шумок ещё подкину...хочу груздей розовых и лисичек поднабрать))

0

11

Богатые, однако....

0

12

Завтра надо проверить еще раз, у нас тепло и дожи льют. Позвоню ка я завтра с утра другу и выведаю у него.

0

13

вообще то я далеко не хожу..
ближайшие пригородные леса..
не самые грибные места..но мне много и не надо..
есть у меня гриб любимый и малоизвестный-паутинник жёлтый..
но тот в августе бывает))

0

14

Подмосковье и близлежащие к нему области просто сошли с ума от грибного нашествия. После жаркого периода лета, сменившегося прохладой и дождями, грибы, что называется, пошли. Точнее было бы сказать «поперли». Белые, подосиновики, подберезовики с толстыми ножками. Много маслят на «маслячьих» местах. Кстати, важный момент: чистите их сухими, замачивайте потом, а то замучаетесь снимать кожицу со шляпки. Еще момент: у многих маслят в этом году очень длинные ножки, пусть вас это не смущает, это не патология.

https://c.radikal.ru/c33/1907/5b/795ddbdb9cdd.jpg

Вот выперло так выперло! Причем, что отмечают грибники, все лесные дары удивительной красоты, как с картинок из книг. Отчасти это объяснимо: похолодание несколько поумерило активность насекомых, и они не так рьяно «портят» грибы, находя их раньше грибников. Ну а к тому же грибы быстрее червивеют в жару, а нынешняя погода для них — одно сплошное удовольствие.

Что говорят люди? Что в Серпуховском районе очень много свинушек (кстати, сейчас в детских книгах пишут, что это смертельно опасный гриб!), много подберезовиков, но маловато белых.

Под Чеховом правят бал подосиновики. Их о-о-очень много. Встречаются очень крупные экземпляры.

Кое-где «выскочили» волнушки, есть сыроежки, но не очень качественные: быстро растут и теряют хрусткость. Летние опята — говорушки — очень толстоноги, что так же непривычно, как и длинноногость маслят.

Что любопытно: грибы в этом году растут очень неровно в смысле своей географии. В практически соседних деревеньках люди отмечают разное: возле одной — море грибов, возле другой — абсолютная пустота. Но сарафанное радио не дремлет и сообщает новости: много подберезовиков под Тверью, Серпуховом, Каширой, под Тарусой радуют грибников пузатые, какие-то невероятно «толстые» белые, а под Наро-Фоминском и Вереей в местах, покрытых мхом, и западинках высыпали лисички.

Что делать с собранным богатством — решать вам. Конечно, грибы нужно переработать максимально быстро. Те, что замачиваете в ожидании соления-маринования, чуть-чуть подсаливайте, так избавитесь от насекомых, если они где-то спрятались. Те, что на сушку, торопитесь резать. Если губка под шляпкой слишком влажная, лучше удалите ее сразу, не давая ей зачервиветь. Белые лучше сушить отдельно от подберезовиков. Лучше смешаете грибы потом в процессе готовки, если такая нужда будет.

Грибы крупные, но не старые, отлично перерабатываются в грибной порошок — перемалываются после сушки и держатся в закрытой емкости. Это отличная приправа, основа грибного соуса, подливы.

Грибы с несильным ароматом идут на начинку для пирогов, в жарку-парку, на салаты. Если хотите их заморозить, используйте для этого не пакеты, а коробочки или иные емкости, причем они должны плотно закрываться.

Ну а напоминать про то, что соленые грибы не закатывают, наверное, уже глупо, ведь все это прекрасно знают. Тем не менее повторить лишний раз нелишне, а то ведь знание знанием, а отравлений грибами каждый год немало.

0

15

Дневник грибника.Скорость роста грибов.
Растут ,как грибы после дождя..

А действительно,как быстро растут грибы?

Рекордсмен по скорости роста весёлка -

Подосиновики,подберезовики,белые растут не так быстро ,Но уже на 2-3 й день представляют собой интерес для грибника.

https://d.radikal.ru/d05/1907/c1/912fbc26b0dc.jpg

1-й день.Фото Ольги Губановой

https://c.radikal.ru/c43/1907/8d/64d87aafae24.jpg

2-й день фото Ольги Губановой

https://a.radikal.ru/a07/1907/bc/78bee654ea6c.jpg

4-й день Фото Ольги Губановой
В целом плодовое тело губчатого гриба вырастает за 5 дней,потом начинается созревания и выброс спор,но грибников этот процесс только расстраивает.

Если созревший белый еще можно рассматривать как трофей(многие даже предпочитают их молоденьким за более насыщенный вкус ),то подберезовик старше 2-х дней обычно уже не интересует грибника.

Медленнее трубчатых растут пластинчатые грибы,особенно лисички.Лисички имеют свойство вообще "замирать"при неблагоприятных условиях,например засухе,потом снова трогаются в рост .Многие грибники замечали ,что зародыши лисичек (примордии)вообще исчезали,так и не тронувшись в рост,как бы втягивались в грибницу обратно.

Из пластинчатых самая "скоростная" - сыроежка,довольно быстро поднимается из подстилки над землей и раскрывается в течении 2-3 дней.

https://a.radikal.ru/a39/1907/c5/47931cae6711.jpg

валуй - это тоже сыроежка.фото Флинт

https://c.radikal.ru/c09/1907/7b/730a7224b623.jpg

через сутки - заметно раскрылись.фото Флинт

Неспешно растут трутовики ,особенно на живых деревьях.Вообще процесс роста зависит от многих факторов - температуры,влажности,силы самой грибницы и пр.

https://www.facebook.com/passionefunghi … 086331331/
Главное,чтобы они росли!А мы их найдем в любом случае!

+1

16

NiJEGOROD написал(а):

А действительно,как быстро растут грибы?

Опята около недели. Выращивал на своём огороде около дома. Урожай через год (год есть, на следующий - нет).

+1

17

Три недели в Балахне бум по белому грибу.
Я Сорвал Джек Пот. На три килограмма. Фото будет позже, времени не хватает на всё.
Хожу за грибами каждую неделю по одной- две корзины одних белых набирал.
Холода внесут коррективы, в понедельник на скорую руку пол корзины набрал,на погрузку торопился и из леса уехал в 11 часов. Температура была 9.5 градусов.

0

18

NiJEGOROD написал(а):

Я Сорвал Джек Пот. На три килограмма. Фото будет позже, времени не хватает на всё.

Странный лес сейчас, очень странный. По грибам начало сентября.

0