ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПолитФорум ватников России и зарубежья » Курилка » Кто что готовит. Делимся рецептами.


Кто что готовит. Делимся рецептами.

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

Итак, я начну с плова.
Берём кусок баранины. Желательно нежирной.
http://sg.uploads.ru/t/cor7H.jpg

Сразу скажу, что когда я покупаю барана, я отделяю бараний жир от всего остального, замораживаю его, а потом на бараньем жиру жарю разные блюда.
И ещё ценное замечание. Если у вас барашек не слишком молодой, то с него надо будет удалить лимфоузлы. Что это и как - гугль подскажет. А то, мягко скажем, блюдо будет не очень вкусным.

Срезаем мясо с кости. Но без фанатизма. Не надо кости оставлять чистыми, тем более это трудно. Осталось немного мясо на костях? И замечательно! Эта костно-мясная субстанция (на подносе справа) нам ещё пригодится, а пока срезанное мясо режем на мелкие кусочки. Или более крупные. Непринципиально. Кому как нравится.
http://sd.uploads.ru/t/NOjkR.jpg

0

2

Костно-мясную субстанцию заливаем водой и отправляем вариться.
Воды не нужно лить очень много. Лишь бы закрывала то, что варим. Когда вода закипает, не забудьте снять пенку (шум). И пусть варится на очень медленном огне (милт-милт) часа 1,5. Этот бульон нам потом пригодится. Его нужно (обычно я это делаю ближе к концу варки) посолить и поперчить. Только учтите, что весь этот бульон в себя впитает рис, поэтому солите и перчите его более интенсивно, чем обычный бульон для супа.

А тем временем можно немного отдохнуть и начинать готовить зирвак.
Для этого порежем лук и морковку.
http://s3.uploads.ru/t/2t3Jm.jpg

В сковородку закидываем кусочки бараньего жира и начинаем его топить на мееееееедленном огне.
http://s5.uploads.ru/t/TmjqX.jpg

0

3

Итак, кусочки бараньего жира прожарились с обеих сторон и превратились в шкварки.
http://s5.uploads.ru/t/0BT7n.jpg
Выкидываем их без сожаления.

А на растопленном бараньем жиру начинаем жарить зирвак.
Зирвак - это поджареные мясо, лук и морковь.
Можно жарить вместе, можно по-раздельности, кому как нравится. Я привык делать следующим образом. Закидываю кусочки баранины и обжариваю их с одной стороны минут 3-5 на среднем огне. Потом переворачиваю их на другую сторону и обжариваю ещё минуту-две. Потом закидываю сверху лук. Жарю ещё минуты 2-3 и начинаю периодически всё это мешать лопаткой. Через пару перемешиваний добавляю морковку и ещё некоторое время (минут 5) жарю это всё вместе, периодически перемешивая.

Тем временем у нас сварился бульон (я ещё в конце лаврушку добавляю) - фото справа, а на сковороде поджарился зирвак - фото слева.
http://s3.uploads.ru/t/LK0ry.jpg

0

4

В зирвак засовываем 3-4-5 зубчиков чеснока (можно неочищенного, но мне больше нравится очищенный, чтобы не плеваться при еде очистками), и я ещё это всё дело сверху слегка посыпаю барбарисом (хотя, можно и без него).
http://s7.uploads.ru/t/EXV4y.jpg

Потом сверху это всё дело засыпаем рисом.
Каким рисом?
Да любым! Какой есть под рукой, тем и засыпаем. Оставим Сталику Ханкишиеву высокие рассуждения о разных свойствах тех или иных ингредиентов.
Количеством риса не увлекаемся, не надо слой его делать многометровым и даже многосантиметровым. Лишь бы он сверху прикрывал зирвак. Он всё равно в процессе варки разбухнет и слой его станет толще в 2-3 раза.
Заливаем это всё дело только что полученным бульоном (желательно кипящим) так, чтобы вода едва прикрывала слой зирвака с рисом.
http://sg.uploads.ru/t/QIZzq.jpg

0

5

Так как мы залили жарящийся зирвак с насыпанным сверху рисом кипящим бульоном, то он сразу начинает булькать. Накрываем сковородку крышкой, делаем очень маленький огонь и ждём минут 15.
За это время рис должен впитать налитый бульон.
Минут через 15 открываем крышку, расковыриваем дырочку и проверяем, весь ли бульон впитался?
http://s9.uploads.ru/t/KFQlf.jpg
Если на дне бульон продолжает булькать, то закрываем крышку и ждём ещё минут 5. Кстати, это сигнал, что бульона было слишком много - следующую заливку надо будет делать меньше.

Если бульон впитался весь, то это сигнал ко второй заливке.
Кстати, к этому времени надо вскипятить чайник с обычной водой на случай, если бульона окажется мало.
Заливаем оставшимся бульоном (опять же желательно кипящим) полуготовый плов так, чтобы вода опять едва прикрывала рис. Если бульона не хватило, то добавляем кипящую воду.
И снова закрываем сковороду крышкой и оставляем её на маленьком огне на следующие минут 15-20.
Через это время снова проверяем, путём расковыривания, впиталась ли вся вода в плов. Если да, то выключаем. Если нет, оставляем ещё минут на 5.
Выключаем.
Пусть постоит хотя бы минут 10-15, наберёт вкус.
Если невмоготу, то можно жрать сразу.
Отсыпаем из сковороды на тарелку порцию приготовленного плова.
http://sh.uploads.ru/t/83HOb.jpg

0

6

Ну и в конце концов начинаем пробовать то, что только что приготовили.
Салат из свежих овощей с чесночком и сметаной пойдёт к нему вполне неплохо.
Ну и для аппетита совсем нелишним окажется какой-нибудь аперитив. Крепкие спиртные напитки я летом в жару не люблю употреблять, а вот бокальчик Цоликаури из холодильника будет самое то.
http://sg.uploads.ru/t/8nmkD.jpg

Посуда и столовые приборы тоже играют важную роль.
Риштанские ляган для плова и коса для салата вполне подойдут для такого ужина. Ну а столовое серебро это моя слабость. Тут на фотографии я впопыхах сунул нашу советскую ложку, но обычно у меня в салате ложка от "WE WF" 1801 года. Ну а вилка помоложе на 100 лет. Henin et Cie 950 пробы.

Приятного аппетита!

Теперь каждый может готовить вкусный плов по вышеописанному рецепту.
И не говорите, что у вас что-то не получается!

Рассказ окончен.

+2

7

Ну, обычное приготовление плова. Другого-то не бывает. Единственное - жир. У кого есть к нему привычка. Для россиян он, кажется, не пригоден. Печень сажает хуже вотки

0

8

Если в каком регионе проблемы с бараниной, то её можно заменить на говядину.
Рецепт при этом остаётся тот же.
Поджаривать зирвак можно на оливковом или подсолнечном масле.

Если кто-то хочет приготовить плов из мясного филе безо всяких костей, это тоже можно. Даже получается проще, не надо заморачиваться ни с какими бульонами. Просто два раза добавляем воду из кипящего чайника (не забываем про соль и перец!).
Самое главное, что при такой технологии приготовления плов НЕ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!

0

9

Я без жира готовлю и без бульона. Растительное масло и вода.
Некоторые тонкости опущены, но в целом так и есть.

0

10

#p179120,Герцен написал(а):

Если в каком регионе проблемы с бараниной, то её можно заменить на говядину.
Рецепт при этом остаётся тот же.
Поджаривать зирвак можно на оливковом или подсолнечном масле.

Если кто-то хочет приготовить плов из мясного филе безо всяких костей, это тоже можно. Даже получается проще, не надо заморачиваться ни с какими бульонами. Просто два раза добавляем воду из кипящего чайника (не забываем про соль и перец!).
Самое главное, что при такой технологии приготовления плов НЕ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!

С чем угодно. Я чаще делаю с куриной грудкой. Диетично получается

0

11

Еще куркуму добавляю. Барбарис не всякий раз в наличии, но, конечно, кладу, когда имеется

0

12

#p179123,картошка написал(а):

С чем угодно. Я чаще делаю с куриной грудкой. Диетично получается

Это не плов, это баловство )).

0

13

#p179124,картошка написал(а):

Еще куркуму добавляю. Барбарис не всякий раз в наличии, но, конечно, кладу, когда имеется

При нормальной прожарке зирвака никакой куркумы не нужно, плов и так имеет красивый золотистый цвет.

0

14

#p179114,Герцен написал(а):

В зирвак засовываем 3-4-5 зубчиков чеснока (можно неочищенного, но мне больше нравится очищенный, чтобы не плеваться при еде очистками)

Головка чеснока целиком до засыпания риса, а ещё айва, если сезон. Аромат обалденный.

0

15

Принципиальный момент
Мясо кладут в раскаленный масло-жир. При этом мясо сразу запечатывается
Патом лук. Патом марковка. И ещё марковка ))
И всё жарится на большом огне
Зервак - это когда к мясу-луку-морков добавляется вода и специи. Обязательно зира и барбарис

Отредактировано Hecht (2019-11-25 21:19:57)

0

16

#p179129,r_inga написал(а):

а ещё айва, если сезон

Айва с бараниной это у меня отдельное блюдо. Тоже готовлю, тоже вкусно.

0

17

#p179132,Герцен написал(а):
#p179129,r_inga написал(а):

а ещё айва, если сезон

Айва с бараниной это у меня отдельное блюдо. Тоже готовлю, тоже вкусно.

Попробуйте в плов.

0

18

#p179133,r_inga написал(а):
#p179132,Герцен написал(а):
#p179129,r_inga написал(а):

а ещё айва, если сезон

Айва с бараниной это у меня отдельное блюдо. Тоже готовлю, тоже вкусно.

Попробуйте в плов.

Спасибо, верю, что вкусно, но не буду.
У меня все рецепты отлажены десятилетиями. Именно так и никак иначе. Если есть какие-то вариации, то о них упоминаю.

Кстати, давайте свои рецепты. Хвалитесь. Ветка для того и создана.

0

19

#p179134,Герцен написал(а):

Кстати, давайте свои рецепты. Хвалитесь. Ветка для того и создана.

Я любительница готовить без заморочек. Вообще в мясном блюде главное хорошее мясо и приправы не пересыпать.
Плов только по рецепту делаю ибо с ним накосячить можно.

0

20

#p179137,r_inga написал(а):

Вообще в мясном блюде главное хорошее мясо

Я в студенчестве работал в шашлычной. И убедился, что это совсем не так. Посмотрел на профессиональную кухню изнутри. И с гнилого мяса делают отличный шашлык, который народ уплетает за обе щёки.

0

21

#p179138,Герцен написал(а):
#p179137,r_inga написал(а):

Вообще в мясном блюде главное хорошее мясо

Я в студенчестве работал в шашлычной. И убедился, что это совсем не так. Посмотрел на профессиональную кухню изнутри. И с гнилого мяса делают отличный шашлык, который народ уплетает за обе щёки.

Мы же говорим о кухне для себя и близких.

0

22

Готовить должна женщина. Не мужское это дело. Мужчина должен исключительно есть.

0

23

#p179117,Герцен написал(а):

Рассказ окончен.

Это не плов.
Сурагат какой-то.
Теперь я понял почему качество риса не имеет значения.

+1

24

#p179144,condor написал(а):

Готовить должна женщина. Не мужское это дело. Мужчина должен исключительно есть.

Мужчины очень хорошо готовят. Мужчины готовят исключительно по желанию или призванию, а женщина по долгу )).

0

25

#p179146,ТИМОФЕЙ написал(а):
#p179117,Герцен написал(а):

Рассказ окончен.

Это не плов.
Сурагат какой-то.
Теперь я понял почему качество риса не имеет значения.

Расскажите, пожалуйста, как Вы готовите. У Вас же Рецепт.

0

26

#p179149,r_inga написал(а):
#p179144,condor написал(а):

Готовить должна женщина. Не мужское это дело. Мужчина должен исключительно есть.

Мужчины очень хорошо готовят. Мужчины готовят исключительно по желанию или призванию, а женщина по долгу )).

Женщины обязаны кормить своих мужчин.
Потому что по Женевской Конвенции каждому пленному полагается тёплая еда (С)

0

27

#p179149,r_inga написал(а):
#p179144,condor написал(а):

Готовить должна женщина. Не мужское это дело. Мужчина должен исключительно есть.

Мужчины очень хорошо готовят. Мужчины готовят исключительно по желанию или призванию, а женщина по долгу )).

Мужчины, может, и хорошо готовят. Но не мужское это дело. Бабское. Мужчина в фартуке на кухне смотрится, как повар. А быть поваром, это, блин, позор какой-то на мой взгляд. Все-равно, что официант или парикмахер.
Хотя, Стивен Сигал хорошо кока - морского повара - в фильме сыграл. Но то в фильме.

0

28

#p179159,Hecht написал(а):
#p179149,r_inga написал(а):
#p179144,condor написал(а):

Готовить должна женщина. Не мужское это дело. Мужчина должен исключительно есть.

Мужчины очень хорошо готовят. Мужчины готовят исключительно по желанию или призванию, а женщина по долгу )).

Женщины обязаны кормить своих мужчин.
Потому что по Женевской Конвенции каждому пленному полагается тёплая еда (С)

Увы, мы не в Женеве. В России пленному полагается по башке скалкой.

0

29

#p179117,Герцен написал(а):

Посуда и столовые приборы тоже играют важную роль.
Риштанские ляган для плова и коса для салата вполне подойдут для такого ужина. Ну а столовое серебро это моя слабость. Тут на фотографии я впопыхах сунул нашу советскую ложку, но обычно у меня в салате ложка от "WE WF" 1801 года. Ну а вилка помоложе на 100 лет. Henin et Cie 950 пробы.

Приятного аппетита!

Теперь каждый может готовить вкусный плов по вышеописанному рецепту.
И не говорите, что у вас что-то не получается!

Рассказ окончен.

Молодец, Герцен! Хороший рассказ получился. И аппетитный.
Вообще, в этой ветке что-то есть. )

0

30

#p179150,r_inga написал(а):
#p179146,ТИМОФЕЙ написал(а):
#p179117,Герцен написал(а):

Рассказ окончен.

Это не плов.
Сурагат какой-то.
Теперь я понял почему качество риса не имеет значения.

Расскажите, пожалуйста, как Вы готовите. У Вас же Рецепт.

Хоть Роберт сюда не придет, и то хорошо. )
Кстати, Тимоха уже раз сто делился своим Рецептом плова.

0


Вы здесь » ПолитФорум ватников России и зарубежья » Курилка » Кто что готовит. Делимся рецептами.