ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заготовки, рецепты.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Забытый ревень, или бывшее "национальное достояние"

https://c.radikal.ru/c27/2006/ed/394037f31bb9.jpg

Ревень – растение, имеющее множество достоинств. Несколько забытый на сегодня, он еще сотню-другую лет назад имел широкое  кулинарное применение. Стебель ревеня – довольно нежный, обладает чуть кисловатым привкусом. Издавна он шел в пироги, кисели, компоты, добавлялся к мясу.

Сам ревень на Руси существовал всегда. Это, считавшееся сорняком растение издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось оно в пищу. В основном его употребляли свежим. Впрочем, существовали и региональные особенности кухни. Так, на Алтае в середине XIX века стебли ревеня распаривали в печи и съедали с медом. Они шли на начинку пирогов, или ревенный борщ. 

И все-таки с ревенем у нас вечная путаница. Во-первых, у ревеня есть черенки и листья, применяемые в гастрономии, а есть корень – сырье для лекарств, чрезвычайно ценимое в средневековье. Во-вторых, люди нередко путают разные виды ревеня (а их несколько десятков): существуют дикорастущие, давным-давно «поселившиеся» на Руси и в Европе, и те самые лекарственные – Rheum palmatum из Азии, - которые славятся своими целебными корнями.

В большинстве европейских языков ревень имеет сходное название: rhubarb (английский), rhubarbe (французский), rhabarber (немецкий), ruibarbo (испанский). О чем это может свидетельствовать? Очевидно, о том, что сам термин пришел в Европу «извне», из других стран. Общий корень «barbe», «barbar», еще из античности, означает «чужой», «иностранный».

А что же с Россией? Наше слово «ревень» как-то мало похоже на европейские аналоги. Не потому ли, что на Русь это растение пришло другим путем, и наш «ревень» больше напоминает турецкий (персидский) «ravent»?

Восстанавливая судьбу этого растения, можем предположить следующее. Так же, как и в Европе, дикие «сорняковые» сорта ревеня росли у нас издавна. Просто до поры на них никто внимания не обращал – ну, растут себе лопухи у забора – и ладно. В голодный год шли в пищу и они. В южной полосе ревень приходил к нам от крымчаков, в Поволжье – от татар. Установить это точнее уже невозможно.

Однако судьба ревеня определилась не его гастрономическими свойствами, а скорее лекарственными. Дело в том, что из корня ревеня приготовлялся один из старейших лекарственных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Речь шла конечно не о нашем российском, а о тангутском ревене из Китая.

И вот, наступает XVII век. Россия стала активно «прирастать» Сибирью, распространяя туда свои торговые связи. С 1653 года Китай официально разрешил приграничную торговлю с Россией.

А русское правительство стало перепродавать ревень в Европу. Сохранились сведения о том, как в 1656 году царь Алексей Михайлович отправил своего стольника Ивана Чемоданова послом в Венецию. Помимо политических целей были поставлены перед ним и две коммерческие задачи – продать десять сороков соболей и 100 пудов ревеня. Впрочем, итальянские купцы сразу назвали ревень «худым», отметив, что «у них и своего, который привозится из Турции, залежало много». Пришлось Чемоданову с этим ревенем вернуться на родину, представ пред царские очи. Как деликатно пишут историки, по возвращении посла в Москву «о службе его после 1657 года сведений не сохранилось».

После этой неудачи поставки ревеня в Венецию сухопутным путем все-таки удалось наладить. А расплачивались там за целебный корень знаменитыми венецианскими зеркалами, бархатом, украшениями. Многие зеркала Зимнем дворце и Эрмитаже были приобретены именно так – на «ревенные» деньги.

Все изменилось, когда после двух «опиумных войн» англичан (а позже и французов) против Цинской империи - китайские порты стали открыты для международной торговли. В результате, к 1860 году Россия лишилась монополии на эту культуру и практически прекратила ее экспорт. А ревень после появления более действенных лекарственных препаратов вновь используется у нас в салатах и вареньях, щах, киселя и пастиле.

От себя добавлю пару строк.

До недавнего времени росли в огороде два огромных куста Ревеня, раскидистые, размашистые, нереально красивые,

https://a.radikal.ru/a21/2006/be/b2c411e38b1c.jpg

а во время цветения на растении происходила бурная кипучая жизнь насекомых, в основном это жуки Бронзовики, такого количества я никогда не видел.

https://b.radikal.ru/b26/2006/99/2f7fbb3ef3d8.jpg

https://d.radikal.ru/d01/2006/d9/eb8c0a4211c2.jpg

Само растение, очищенные стебли мы применяем для компотов и печем из них пироги

https://b.radikal.ru/b00/2006/b7/0c2ba8a57816.jpg

как с начинкой и как с наполнителем в тесто вместо яблок (шарлотка), достойная штука кисло-сладкий пирог и удаляющий жажду компот в летнею жару.

Кубиками нарежьте ревень, залейте кипятком, песок по вкусу, добавить немного мелисы, чуть мяты, и зелёные новые кончики елочки, дольку лимона, пейте когда остынет.
Готовить из ревеня – самое время. Весь июнь он будет на нашем столе.

0

2

По всей Европе ещё в ХУП- конец ХУШ веков были ревенные аптеки.
В России ревень покупали у бухарских купцов в Май-Ма-Че не (Кяхта) специальные ревенные купцы -аптекари.
В основном образованные немцы (Иоганн Сиверс в Иркутске).
Закупка, браковка и сортировка ревеня была опасной работой из-за пыльности и засорения лёгких. Она вызывала чахотку и удушье.
Ревень и его продажа были монополией Государства.
При Алексее Михайловиче 40,0% доходов в иностранной торговли шло от него. Монополия прекратилась при Екатерине П. Свой, похожий на бухарский ревень (он из Северного Китая) нашли немцы рудознатцы на Алтае в середине ХУШ века.
Ревень действительно полезное растение, при оккупации Новгорода, Пскова власти (местные и немецкие) пропагандировали посадку особо ценного в витаминном отношении тобольского ревеня.
В средневековье и позже порошок ревеня применялся при желудочных заболеваниях и отнятии младенцев от груди. Молоко становилось горьким. В этом его всемирный успех!!!

0

3

"Ревень. Отзывы и рецепты от друзей"

Олег Беловешкин
Я в первую весеннюю окрошку кладу мелко нарубленный и потолченный ревень, для забористости.

Лариса Е
кисель очень вкусный,а в пироге вкус ревеня ощущается,как яблочный.

Анатолий Гаврилов
В Литве тоже ревень называется barbara. Я всё никак не мог понять, почему. Теперь понятно - спасибо, автор. Кстати, в Литве эта барбара очень популярна: пирожки, компот и кисель из ревеня нам часто давали в детском саду и в школе. И мама тоже делала пирожки - и жареные, и печёные - очень вкусно! Воспоминания детства убедили меня посадить и вырастить несколько лопухов ревеня на даче - сейчас тоже иногда пеку пирожки. Не из лопухов, конечно, а из стеблей. Получается вкусно

Юрий романенко

При некоторых заболеваниях ЖКХ и почек - ревень противопоказан! А корень является основным ингредиентом для производства лекарства против "жидкого стула".

Андрей Виноградов

Очень нравятся пирожки и вареники с ревенём.
Да и в сыром виде чуть подслащённые черешки тоже.

Игорь Калашников

Во всей Средней Азии ,на всех рынках и базар есть,а где у нас,в России,а !?!

Эриум

Я б не назвал ревень "слегка кисловатым", конечно. У бабушки в деревне рос кислющий ревень, просто вырвиглаз, за это мы его, детвора, просто обожали. И да, бабушка готовила с ним пирожки, шаньги. И компот варила. Вкуснота!

Тимур Моисеев

С детства компот из ревеня пью! Кстати, опять вырос, будет к обеду компот!)

Петр Петров

При подагре нет ничего хуже ревеня.
Ну, и при уратных камнях в почках.

Дмитрий Докучаев

Всегда его выращивали. И этой весной обновили!!!

Владимир

Почему "забытый"...с детства и пироги и квас и компот.....и просто так-с сахарком! вот только аллергия на него бывает....

Ольга Межнякова

В компотах и в шарлотках ревень широко использую. На вкус очень близко к яблокам. А вот добавлять ревень при приготовлении мяса или птицы - спасибо за идею!

Владимир Кузнецов

Варите варенье добавляйте туда банан или апельсин или киви кому что нравится

0

4

Перец в томатном соке на зиму: в нашей семье готовят его уже более 40 лет (знаю, что понравится, поэтому делюсь рецептом)
4 кг перца нам не хватает, заготавливаю минимум 10 кг (как раз до следующего сезона банки "освобождаем")

Готовится, конечно, такой перец не на раз-два-три. Но это того стоит! Перец чищу сразу весь. Потом просто не будет времени на это. Желательно добавить острый перец - так получается еще вкуснее. Но у меня сегодня перец домашний. И он, видимо, рос около острого (поэтому стал слегка остренький). Как раз идеально для этого рецепта!

Перец чищу и разрезаю на 4-6 частей. Мельче не нужно.

В большую кастрюлю (у меня 6 л) наливаю 2 л томатного сока. Для этого рецепта всегда готовлю томатный сок из свежих помидоров - просто пропускаю помидоры через соковыжималку. С томатной пастой - не то! В видео ниже я показала, как делаю сок. Там же еще 4 способа заготовки перца на зиму. Посмотрите - вам понравится:

Довожу томатный сок до кипения и варю минут 5. Затем добавляю соль, масло, уксус 9% и лавровый лист.

Как только снова закипит, отправляю в кастрюлю нарезанный перец (вернее часть перца) так, чтобы томатный сок покрывал его. Довожу до кипения и варю 5 минут. Тут очень важно перец не переварить!

Сразу около плиты ставлю банку (предварительно стерилизую). И ровно через 5 минут перец быстренько укладываю в банки, заливаю томатным соком и закрываю стерилизованными крышками.

Сразу же в кастрюлю отправляю следующую порцию перца. И варю точно так же. Снова - по баночкам и закрываю. Затем снова добавляю в кастрюлю перец и т.д.

Обычно у меня из указанного количества ингредиентов получается 3 литровых и 4 пол-литровых банки. А еще остается немного томатного сока. Его я потом добавляю в борщ, например.

Пробовать можно уже через неделю. Но вкуснее, конечно, зимой))

Вот такой получается перец. Ну, очень вкусный! Кисло-сладкий, слегка остренький и очень ароматный! Если не переварить, получается плотный и кожица не отстает.

РЕЦЕПТ:

• Перец - 4 кг
• Томатный сок - 2 л
• Соль - 2 ст.л.
• Сахар - 1 стакан 250 мл (с хорошей горкой!)
• Уксус (9%) - 1 стакан (неполный!) ~ 220 мл
• Масло - 1 стакан (неполный!)
• Лавровый лист - 2 шт.
*** Из этого количества получается выход: 3 банки (1 л) и 4 банки (0,5 л)

0

5

0

6

Быстро, просто, вкусно. Блюда, которые легко приготовить на улице

На улице лучше обойтись без сложных маринадов, экзотических ингредиентов. Один поход в магазин — и на природу! Развели огонь, установили мангал, полчаса приятных бесед, прогулок — и обед готов. Простые рецепты вкусной еды.

Шашлык

Самое распространенное блюдо на пикниках. Маринадов для мяса – свинины, курицы, телятины — множество. Но самый простой, при приготовлении которого даже руки пачкать не надо, — с минеральной водой.

Ингредиенты

Мясо — один килограмм

Лук — две штуки

Минеральная вода — 0,5 литра

Перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Приготовление

В кастрюлю опускаем куски мяса, засыпаем их специями, кольцами лука и заливаем минеральной водой. Через час нанизываем на шампуры и жарим на углях. Блюдо подают с разными соусами, овощами, зеленью.

Острая кукуруза на гриле

Сваренный початок кукурузы больше похож на десерт. На курортах уличные торговцы его так и рекламируют: "Покупай сладкую, сочную вареную кукурузу на палочке — как эскимо". Но для пикника лучше приготовить острое блюдо.

Ингредиенты

Кукуруза — три початка

Масло оливковое — т
Карри — три столовые ложки

Обращение настоятеля храма!

Семена кунжута — четыре столовые ложки

Лимон — 0,5 штуки

Перец чили — три столовые ложки

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Приготовление

Каждый початок нужно разрезать на три части, обжарить на гриле со всех сторон.

Затем поместить в смесь из оливкового масла, лимонного сока, карри, семян кунжута, черного перца, перца чили и оставить мариноваться на полчаса перед запеканием. Перед подачей на стол — посыпать крупной солью. Отличная закуска!

Капуста брокколи и шампиньоны на гриле

Прекрасный гарнир к мясным блюдам. Грибы и капусту можно запечь и на шампуре, и на решетке мангала. Разнообразить вкус легко, выбирая разные маринады, например сметано-чесночный.

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 граммов

Капуста брокколи — 500 граммов

Сметана — 400 граммов

Зубчики чеснока — три штуки

Растительное масло — три столовые ложки

Перец черный — одна чайная ложка

Соль — одна чайная ложка

Приправа — по вкусу

Приготовление

Для маринада — смешать сметану с солью, перцем, любыми специями, зеленью и чесноком. Чистые грибы и соцветья капусты обмакните в него и пожарьте на решетке десять-пятнадцать минут. Все, можно есть!

Картошка с салом в фольге

Самое простое блюдо: помыл клубни, завернул и отправил на угли. Но чуть его разнообразив, можно получить невероятно вкусный гарнир.

Ингредиенты

Картофель — 2000 граммов

Сало — 500 граммов

Зубчики чеснока — три штуки

Растительное масло — три столовые ложки

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Приготовление

Займитесь начинкой: порежьте сало на кусочки по полсантиметра, чеснок пропустите через пресс, смешайте с растительным маслом, солью и перцем.

Надрежьте клубни и разместите в них начинку. Заверните в фольгу в два-три слоя — и на угли. Аромат готового блюда будет невероятный!

Лепешка с овощами

Эта еда на улице всегда вкуснее, чем дома или в кафе. За основу берем лаваш, готовые лепешки для пиццы или буррито.

Ингредиенты

Лепешки — три штуки

Сезонные овощи (огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки, лук, баклажаны, шампиньоны) — 500 граммов

Сыр творожный — 200 граммов

Зубчики чеснока — две штуки

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Соус — по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

Овощи нужно порезать кусками одинаковой величины, посолить, поперчить и запечь на мангале. Готовую начинку выкладываем на половину лепешки, сверху — зелень. Вторую часть смазываем сыром и любым соусом. Складываем пополам и отправляем на мангал. Запекать три-пять минут с двух сторон. Приятного аппетита!

Сосиски в беконе

Быстрая закуска, не требует даже маринада. Выбирайте сосиски покрупнее — они будут более сочными.

Ингредиенты

Сосиски — шесть штук

Сыр — 100 граммов

Ломтики бекона — 12 штук

Приготовление

Очистите сосиски от пленки, сделайте надрез вдоль и суньте в него сыр толщиной в четыре миллиметра. Оберните полученный "сэндвич" двумя полосками бекона и отправьте на решетку на угли. Жарьте, переворачивая, пока бекон не подрумянится, и раскладывайте по тарелкам.

Креветки на гриле

Мелкие можно нанизывать на деревянную шпажку, крупные — королевские — приготовить на решетке. На углях — пять-семь минут.

Ингредиенты

Креветки — 500 граммов

Масло оливковое или маринад (любой для морепродуктов) — пять-шесть столовых ложек

Приготовление

Размороженные и промытые креветки кладем в миску, заливаем оливковым маслом, лимонным соком и добавляем специи, перемешиваем. Теперь насадите их на шпажки, запекайте по две-три минуты с каждой стороны. Готовые морепродукты порозовеют.

Отличное блюдо для фуршета на природе готово!

Свиные ребра на мангале

Прекрасный вариант обеда на природе и закуски к пиву. Ребра получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты

Свиные ребрышки — 2500 граммов

Кетчуп — один стакан

Сок гранатовый или вишневый — 0,5 стакана

Винный уксус — две столовые ложки

Мед — две столовые ложки

Масло растительное — четыре столовые ложки

Чеснок — три зубчика

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Приготовление

Маринад нужно приготовить заранее: к выдавленному чесноку добавляем кетчуп, сок, уксус, масло, мед, соль и перец. Мясо оставляем в этой смеси на три часа, можно и на ночь. Затем ребрышки отправляем на решетку и, переворачивая, жарим минут 40 — до выделения прозрачного сока. Долой диету, наслаждайтесь!

Бананы на гриле

После мяса — десерт. Жареные бананы — самое простое сладкое блюдо, которое только приходит на ум: очистил, порезал — и на решетку. Потом их можно насадить на деревянные шпажки.

Есть и более сложный рецепт: разрезать плод вдоль, не снимая шкурку, и посыпать мякоть корицей. Или сделать банановый десерт с начинкой.

Ингредиенты

Бананы — четыре штуки

Йогурт — 200 миллилитров

Творог — 15 граммов

Мед — три столовые ложки

Корица — две чайные ложки

Сок лимона — две столовые ложки

Приготовление

Бананы в кожуре отправьте запекаться на решетку, а в это время приготовьте соус. Йогурт, творог, мед, корицу и лимон нужно смешать до однородной массы. Затем разрезать плод и положить на мякоть получившееся пюре.

Фруктовые шашлычки

Это очень легкий десерт! Подают и в свежем виде, и слегка обжаренными. При этом набор фруктов может быть самый разный.

Ингредиенты

Бананы — две штуки

Клубника — 100 граммов

Ананас — 0,5 штуки

Киви — две штуки

Приготовление

Фрукты со шкуркой сначала очистите, все ингредиенты нарежьте крупными дольками одинакового размера. Сформируйте на шпажках шашлычки и запекайте на гриле пять минут. Теплый десерт ешьте с мороженым

0

7

o.O

Названа главная ошибка при варке картофеля

Из-за этого упущения картофель теряет большую часть питательных веществ.

Во время варки картофеля многие допускают «вопиющую» ошибку, несмотря на то, что это достаточно легкая операция. Чаще всего люди заливают картофель холодной водой. Как итог, в процессе варки он теряет большую часть питательных веществ.

Оказалось, что помещать сырой картофель в уже кипящую воду является более верным решением. Молодой тщательно вымытый и очищенный картофель следует опустить в кипяток и варить на среднем огне 15-20 минут. Воду следует солить, когда овощ станет уже мягким.

Старый же картофель стоит варить в мундире, так как самые полезные вещества находятся под кожурой, пишет польский портал Wirtualna Polska. Если же и очищать корнеплод, то делать это нужно очень тонко. Для приготовления пюре картошку перед варкой можно порезать на дольки. Тогда термическая обработка будет более быстрой.

Еще одним советом от автора материала является добавление в воду молока в пропорции 250 миллилитров на литр, сливочного масла и лука. Таким образом, говорится в материале, продукт станет еще вкуснее.

На портале также отмечено, что картофель богат витамином C. Так, корнеплод среднего размера способен покрыть четверть суточной потребности в нем. Также картофель является источником магния, кальция, железа, марганца, йода, натрия и серы.

0