ПолитФорум ватников России и зарубежья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вольные обсуждения

Сообщений 1 страница 30 из 173

1

Люкен написал(а):

Многие просят тему о российском космосе. Думаю, она нужна в разделе.

маленькое предупреждение: разговоры на околонаучную и оккультную тему будут переноситься в курилку (чтобы заранее не обижались) :D


К сожалению можно говорить только об истории. Освоение космоса задача требующая колоссальных ресурсов. Позволить себе их тратить может только сверхдержава. США обложившая колониальным налогом весь мир, включая Россию, либо СССР, которого больше нет. Периферийные олигархи тратиться на космос не будут.  Вы верите, что вротенберги  дадут деньги на космос? Я нет.

Отредактировано LLIAMAH (2017-05-01 03:11:21)

+3

2

Москвич написал(а):

К сожалению можно говорить только об истории. Освоение космоса задача требующая колоссальных ресурсов. Позволить себе их тратить может только сверхдержава. США обложившая колониальным налогом весь мир, включая Россию, либо СССР, которого больше нет. Периферийные олигархов тратиться на космос не будет.  Вы вносите, что интерьером дадут деньги на космос? Я нет.


Ту вероятно можно добавить, что для самой идеи реализации программы освоения космоса, в школе необходимо вернуться к преподаванию астрономии а не основ православия ...

Так сказать, к идее человека-творца, а не человека-Фурсенко. Вероятно, необходимо возобновлять с самых дальних подступов ...

0

3

Забавно андроид не дал вставить фамилию олигарха в таком контексте. Пришлось исказить. Вот на это деньги есть. Да

0

4

Елена Урал написал(а):
Юрий_Kieвъ написал(а):

в школе необходимо вернуться к преподаванию астрономии

Уже вернулись. Наконец-то включили в обязательную школьную программу. Я так и не поняла зачем ее вообще убирали, такой интересный полезный предмет.


Остаётся последний штрих ... Вместо Витрувианского, виноват, Фурсенковского человека-кадавра, перейти к "производству" человека-творца. ;)

P.S. Елена, с праздником!

0

5

Юрий_Kieвъ написал(а):

Остаётся последний штрих ... Вместо Витрувианского, виноват, Фурсенковского человека-кадавра, перейти к "производству" человека-творца.

Тут как с национализацией - только после смены общественно-политической формации.
Впрочем, после этого много что придётся менять и возвращать назад. К примеру, Киев.

0

6

Димсон написал(а):

много что придётся менять и возвращать назад. К примеру, Киев.

Если будет сильная Россия, если очистится то олигархии, то  и строй и союзное государство станут возможны, а так нет

Отредактировано Москвич (2017-03-08 11:19:13)

0

7

Димсон написал(а):
Юрий_Kieвъ написал(а):

Остаётся последний штрих ... Вместо Витрувианского, виноват, Фурсенковского человека-кадавра, перейти к "производству" человека-творца.

Тут как с национализацией - только после смены общественно-политической формации.
Впрочем, после этого много что придётся менять и возвращать назад. К примеру, Киев.


Мне кажется, в последнем случае Киев прибежит самостоятельно ... Его даже особо звать не придётся.

Знаешь почему стал возможен "майдан"? Потому что не было альтернативной идеи ... Альтернативной даже не "бандеровской", а "сокрушительной харизме" Януковича.

Впрочем эта тема отдельного, длительного разговора, не имеющего прямого отношения к космосу.

0

8

Юрий_Kieвъ написал(а):

Альтернативной даже не "бандеровской", а "сокрушительной харизме" Януковича.
Впрочем эта тема отдельного, длительного разговора, не имеющего прямого отношения к космосу.

Ну почему же! Бандитам во власти космос не нужен

0

9

Не от мира сего. написал(а):

все. Уже окончательно.

Неужели все настолько плохо? Я просто не очень в курсе. Просто считаю, что космические программы должны уже быть только на международном уровне. Страны поодиночке не потянут, ибо они всё дороже становятся, имхо. Те, что на военные нужды - другой разговор, конечно... Но так не хочется этих проклятых войн. У меня дикая мечта вообще, чтобы мир отказался от армий (оставить только полицию и МЧС, увеличив их контингент), так лучше было б для всех...

0

10

Не от мира сего. написал(а):

Космос... Американцы землю роют так, что земля уже аж до Плутона летит в разные стороны. Спасаемые первые ступени, при том сразу у нескольких фирм. Сделана замена нашим РД-180. Пилотируемые КК -- на подходе уже даже не один, их несколько.

РФ все. Как космическая держава -- имеет рейтинг где-то у плинтуса. Что-то конечно останется по мелочи, типа пару спутников (Собранных на китайских микросхемах) для Шойгу запустить, но как заметная величина в данной отрасли -- все. Уже окончательно.

Я в свое время спорил по этому вопросу с Николаем,  дурак. Потом пришлось заехать в Пересвет. Можно снимать пикник на обочине, как то так... Перед Скрозником пришлось извиниться.

Отредактировано Москвич (2017-03-08 14:19:51)

0

11

Не от мира сего. написал(а):

Больная для меня тема...

А вот и подтверждение словам НОМСа:

Американская космонавтика избавляется от российской зависимости
В США заявили, что готовы отказаться от наших ракетных двигателей РД-180

США смогут отказаться от российских ракетных двигателей РД-180. Это следует из сообщения в Twitter основателя американской компании Blue Origin Джеффа Безоса. Бизнесмен — один из «отцов» системы интернет-торговли Amazon и владелец газеты «Вашингтон пост» — оповестил мир, что его компания завершила сборку первого образца двигателя BE-4, и на подходе еще два агрегата.

+

Поясним: BE-4 планируется устанавливать на ракету «Вулкан» — замену носителя «Атлас-5», куда устанавливаются российские РД-180. Именно Blue Origin компания ULA (United Launch Alliance) — совместное предприятие ведущих американских аэрокосмических корпораций Lockheed Martin и Boeing — доверила производство новых агрегатов. По планам, первый «Вулкан» должен отправиться в космос в 2019 году. Для этого ВЕ-4 должен совершить как минимум один испытательный полет уже в 2017-м.

Одной из изюминок ВЕ-4 является топливо, которое он использует. В отличие от традиционного «коктейля» из кислорода-водорода, или кислорода-керосина, ВЕ-4 работает на кислороде-метане. Это дает не просто некоторое увеличение мощности двигателя. Температура кипения сжиженного метана выше, чем водорода, что позволяет сохранять метан в жидком состоянии с помощью пассивной теплоизоляции, без использования активных холодильных установок. Кроме того, метан более плотный, чем водород, и для него годятся топливные баки меньшего размера.

А главный «плюс» ВЕ-4 по сравнению с кислородно-керосиновым РД-180 — многоразовость использования. Когда одним из компонентов топлива является керосин, на стенках камер сгорания образуется нагар, разрушающий металл. Метан же оставляет стенки чистыми и, как следствие, «долгоживущими».

Наконец, кислородно-метановые двигатели являются наиболее подходящими для полета к Марсу. В том числе потому, что их можно заправить топливом, изготовленном на Красной планете. Углекислый газ, которым изобилует марсианская атмосфера, можно, с использованием марсианского льда или воды, относительно легко превратить в метан. Именно поэтому американская SpaceX, возглавляемая Илоном Маском, работает над созданием мощного кислородно-метанового двигателя «Раптор» для нижних и верхних ступеней своего перспективного сверхтяжелого носителя, предназначенного для марсианских экспедиций.

Но вернемся к ВЕ-4. Его тяга достигает 2 400 кН, что вполне позволяет использовать агрегат на современных носителях среднего и даже тяжелого класса. Правда, для этого потребуется установить 2−3 двигателя ВЕ-4 на первую ступень.

Blue Origin планирует использовать ВЕ-4 для полетов туристов, а также устанавливать на собственные тяжелые ракеты New Glenn.

Сможет ли американская аэрокосмическая индустрия покончить с зависимостью от России в космосе, чем ответит РФ на разработки американцев?

— Успехи Blue Origin не следует преувеличивать: компания продемонстрировала опытный образец двигателя, испытания которого не проводились, — отмечает гендиректор компании «Космокурс», один из разработчиков ракеты «Ангара» в ФГУП ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Павел Пушкин. — Но топливные компоненты ВЕ-4 действительно являются перспективными — с точки зрения многоразового использования, снижения стоимости, возможности полетов к другим планетам, поскольку на других планетах может быть метан. Да, межпланетные полеты — это отдаленная перспектива, но и в России кислород-метановые двигатели считаются перспективными.

Так, РФ прорабатывает вопрос создания кислород-метанового двигателя. На сегодня проведено несколько испытаний моделей такого двигателя, а в текущем году был оформлен госзаказ на создание двигателя тягой 85 тонн, в котором метан рассматривается как компонент топлива.

Кроме того, «под метан» разрабатываются ракеты легкого и среднего классов — например, «Союз-5» и многоразовая ракета МРКС-1. Правда, до воплощения этих проектов в металл дело не дошло, поскольку метан еще не очень освоен, и потому что нет успешных испытаний метановых двигателей.

Если американцы проведут успешные испытания, и докажут, что метановая ракета имеет право на жизнь, российские разработчики более активно будут действовать в этом направлении.

«СП»: — Заменят ли ВЕ-4 российские РД-180?

— Здесь ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если бы американцы сделали кислород-керосиновый двигатель, который по тяге соответствовал РД-180, они могли бы просто заменить российский агрегат на «Атласе-5» на собственный — и дело с концом. Но американцы сделали двигатель, работающий на кислороде и метане, а это означает полную переделку ракеты.

В перспективе, если на базе ВЕ-4 сделать ракету того же класса, что и «Атлас-5», от «Атласа» и российских РД-180 действительно можно отказаться. Но на это США потребуется, как минимум, пять лет.

«СП»: — Насколько Штатам важно отказаться от российского двигателя?

— Американцев, на деле, ситуация с РД-180 вполне устраивает. Их устраивает, прежде всего, что наш двигатель относительно дешев, по сравнению с двигателями американского производства. Поясню: мало кто знает, но двигатель РД-180 разработан на американские деньги, и документация на него принадлежит США. По сути, РФ производит этот двигатель как бы по лицензии.

Американцы намерены отказаться от РД-180 по единственной причине: они хотят сконцентрировать производство у себя в стране. Эту политику проводит новый президент США Дональд Трамп, и с точки зрения защиты интересов страны, эта политика — правильная.

ВЕ-4 может получиться не дороже РД-180, и тогда американцы смогут производить его сами без потери в деньгах.

«СП»: — Говоря о новой ракете под ВЕ-4, вы имеете в виду «Вулкан»?

— Помимо «Вулкана», ракеты под ВЕ-4 разрабатывает сама компания Blue Origin. Но далеко не факт, что на «Вулкан» пойдет именно этот двигатель. Имеется еще, как минимум одна американская компания, которая желает предложить замену для РД-180 — это Alliant Techsystems Inc., которая в 2015 году слилась с компанией Оrbital. По этому случаю компания заявила «Вашингтон пост», что в течение трех лет создаст альтернативу РД-180 и по цене меньшей, чем российский двигатели.

http://svpressa.ru/economy/article/167763/

0

12

Люкен написал(а):

«Роскосмос» объявил открытый набор в отряд космонавтов для полетов к Луне

А чё не на Марс или Юпитер?

0

13

Москвич написал(а):

А чё не на Марс или Юпитер?


Луна по типу ближе всех)) А что это за "федерация" (вместо "союза" что ли)?

На стеб похоже)) Почему об этом раньше не говорили?

0

14

Люкен написал(а):

Луна по типу ближе всех)) А что это за "федерация" (вместо "союза" что ли)?

Не знаю. И не верю.

0

15

Не от мира сего. написал(а):

Голимый пиар ни о чем. "Словесные интервенции".

Значит снова "руань" только в космической упаковке...((

0

16

Люкен написал(а):

«Роскосмос» объявил открытый набор в отряд космонавтов для полетов к Луне

Знаю, кого надо послать. Мальчиков-мажоров на гелентвагенах-мазерати-бугати и девочек-припевочек из той же оперы. И тут спокойнее будет, и круто выпендрятся без ДТП. Слетают удачно - все лайки их будут, ну а если неудачно... Тоже все лайки их будут... )

+1

17

Здорово. Как фантастическая повесть.

0

18

skroznik
красота. Но как может быть - шестиугольный шторм? Это против всех законов физики?

0

19

Странная структура!

0

20

LLIAMAH написал(а):

skroznik
красота. Но как может быть - шестиугольный шторм? Это против всех законов физики?

Раз есть - значит не противоречит.
Другое дело что объяснить это пока не удается - тем интересней.

В свое время не могли объяснить структуру правильных треугольников (частично пересекающихся правильные шестиугольники) квантовых вихрей в сверхтекучем гелии - пока Леша Абрикосов это сделал... Объянят и это. Кстати намного трудней было экспериментально зафиксировать эту структуру - вот это действительно фантастика.

PS Мне так и не ответил никто из модераторов - можно создавать ветку внутри ветки или нет?

0

21

skroznik написал(а):

Мне так и не ответил никто из модераторов - можно создавать ветку внутри ветки или нет?

Объясните подробнее, что именно хотите видеть - только не в Политике ) Можно в личку

0

22

Елена Урал написал(а):

До свидания, Форум.

Елена, на форуме ведь ещё люди есть. Которые Вас никоим образом не оскорбляли и не желают Вашего ухода. Я, например.
Оставайтесь, пожалуйста.

+1

23

Елена Урал написал(а):

До свидания, Форум.

Я думаю у на у всех есть все же шанс научиться общаться на принципах взаимоуважения. Скрозник ученый, без скидок. Ученый с мировым именем. Он в теме и увлечен предметом. Находясь в его ветках всегда узнаешь много нового. А то, что не мы, а американцы сейчас лидируют в исследованиях это неизбежное следствие состояния нашей экономики. Повторюсь, но полноценные исследования космоса может себе позволить лишь сверхдержава, увы. Владельцы платонов на космос денег не дадут.

Елена Урал написал(а):

И я три часа назад отправила жалобу, но оскорбления висят.

И это понятно. Форум только зарождается. И модератора может просто не быть на месте.

Отредактировано Москвич (2017-03-20 11:28:32)

0

24

Уважаемые форумчане! Настоятельно прошу уважительно относиться друг к другу. Любые попытки некорректного общения будут пресекаться. Жалобы будут рассмотрены - но у нас нет группы специально обученных модераторов, круглосуточно мониторящих форум - имейте это ввиду при срочности реагирования на ваши претензии. Форум ваш - и от вас зависит, быть ему дальше или нет.

+3

25

Елена Урал
Подраздел для Скрозника в процессе подготовки. К сожалению, я не могу посвятить все свое время форуму. От своего лица приношу Вам извинения и постараюсь впредь не допускать развития подобных ситуаций, на появление которых в немалой степени повлияла психологическая атмосфера одного дружественного форума.

0

26

Николай, я из-за Вас телескоп купил. Давайте новое (а можно по Луне?)

0

27

Тема захватывающая.

А всех, кто ведет себя непотребно, предлагаю сечь при людно на площади в субботу.

0

28

Тема конечно интересная... Если Николай не появится - будем пополнять ее сами, как получится ) Но кроме полубредовой информации в стиле РенТВ у меня особо ничего и нет )

0

29

Тихим сапом так и протаскиваете лунную опупею, я вас насквозь вижу. :D
Скрозник, НОМС и другие здравомыслящие камрады - НЕ СДАВАТЬСЯ!! :P

Отредактировано madamka (2017-03-22 08:53:22)

0

30

madamka написал(а):

Тихим сапом так и протаскиваете лунную опупею, я вас насквозь вижу. :D
Скрозник, НОМС и другие здравомыслящие камрады - НЕ СДАВАТЬСЯ!! :P

А МОЙ телескоп? Я же честно сказал, что под влиянием Николая купил. Хочу знать куда смотреть и что видеть!

0